Обратные билеты больше не будут "сгорать". Для авиакомпаний ввели новые правила ради защиты пассажиров
Билеты больше не будут "сгорать"
С 1 сентября вступает в силу приказ Минтранса России от 31 октября 2024 года № 386. Согласно ему, пассажир, опоздавший на рейс, но прибывший в аэропорт отправления, имеет право воспользоваться обратным билетом.
Как пояснил "РГ" главный редактор портала Avia.ru, авиаэксперт Роман Гусаров, аннулирование обратного билета, если пассажир с проездным документом "туда-обратно" не явился на первый рейс, - это общемировая практика. И разработчики этого правила отнюдь не имели целью получить выгоду от продажи освободившихся (и уже оплаченных опоздавшими пассажирами) кресел.
"Эти правила писались в те годы, когда не было такой большой маршрутной сети по всему миру и такого количества авиакомпаний. Предполагалось, что если ты не сел на самолет вперед, то точно не полетишь в обратном направлении. А освободившееся место можно продать тому, кому оно действительно необходимо в данный момент. То есть изначально это было сделано в интересах пассажиров", - разъясняет авиаэксперт.
Данное правило подразумевает при оформлении проездного документа "туда-обратно" заключение с авиакомпанией одного договора на перевозку.
"Даже если в билете несколько сегментов перевозки - это все равно один договор. И если я не являюсь на первый сегмент, значит, отказываюсь от договора в целом. Поэтому и "сгорает" обратный билет", - продолжает Роман Гусаров.
Однако в современных условиях, когда в мире работает большое количество авиакомпаний, развита маршрутная сеть и всегда есть альтернативы тем или иным перелетам, данные правила неудобны пассажиру.
"В современном мире не должно быть ограничений типа: "Если ты туда не полетел, значит, обратно мы тебя не повезем". С чего это вдруг? Тем более, что я заплатил, и деньги за первый перелет уже "сгорели", - отмечает эксперт.
"Я сам был очевидцем ситуации, когда коллега-журналист не смог вовремя сесть на самолет, направлявшийся в один из европейских городов. Тогда он прилетел туда другим рейсом, с пересадкой. А когда настало время отправляться обратно, и он пришел в аэропорт, ему сказали: "Ваш билет аннулирован". Представляете, человек остался один в чужой стране, с ограниченными средствами. А если у него виза завтра заканчивается?" - комментирует он.
Поэтому с 1 сентября все меняется. И теперь россияне при покупке авиабилета "туда-обратно" юридически будут заключать с авиакомпанией два договора, на каждый сегмент перевозки. То есть, если по каким-то причинам человек не сел на первый рейс (опоздал, заболел, задержали на работе), то у него останется право на обратный перелет, разъясняет эксперт.
Сам процесс оформления авиабилетов при этом не изменится, считает Роман Гусаров.
"Просто в условиях договора будут прописаны эти пункты", - отмечает он.
Перевозчики убытков не понесут
По словам Романа Гусарова, авиакомпании никогда не закладывают в свои бизнес-модели двойную продажу билетов.
"Продажа кресла опоздавшего пассажира - это непредвиденная дополнительная прибыль, и при расчете себестоимости перевозок авиакомпании ее не учитывают. Ведь если они ее учтут, а никто не опоздает - что, сразу в минус уйдут? Доходы от продаж таких кресел ничтожно малы и не являются ключевыми", - объясняет эксперт.
Поэтому особых убытков от введенной меры авиакомпании не понесут, считает он, значит, и нет смысла поднимать цены на билеты. Да и раньше не все места не явившихся на рейс пассажиров продавались.
"Авиакомпания уже получила доход с этого места, зачем ей еще раз его продавать? Если кресло полетит пустым, перевозчик даже сэкономит - на питании пассажира и на обработке его багажа в аэропорту. То есть это никакие не убытки, которые нужно было бы компенсировать, еще раз продавая место", - рассуждает главный редактор интернет-портала.
Таким образом, нет никаких причин к тому, чтобы авиабилеты подорожали после вступления в силу приказа Минтранса, ведь перевозчики практически ничего не теряют.
"Не забудьте, что у введенного правила есть небольшая оговорка: ты должен уведомить авиакомпанию, что собираешься воспользоваться вторым (или третьим) сегментом. Только тогда она сохранит для тебя место, а в противном случае будет воспринимать его как освободившееся, которое можно продавать", - подчеркивает собеседник.
Следовательно, по его словам, введенная мера соблюдает баланс интересов всех сторон. "По-моему, правильная и справедливая схема, и все довольны", - говорит он.
Руководитель портала "Авиация России" Андрей Величко в целом согласен с тем, что ждать каких-то серьезных повышений цен на авиабилеты в ближайшее время не стоит, однако советует последить за статистикой.
"Прежде всего необходимо, чтобы перевозчики собрали статистику за определенный период, чтобы у них самих было понимание, сколько они будут терять на возврате обратных билетов опоздавшим пассажирам. Возможно, это будут настолько мизерные финансовые потери, что они даже не отразятся в общих доходах компаний. Ведь количество опаздывающих с билетами "туда-обратно" составляет единичный процент от общего числа пассажиров", - указывает он.
Единственное - эксперт не исключает, что авиакомпании могут подстраховаться и повысить стоимость проездных документов "туда-обратно", которая сейчас ниже, чем у двух отдельных билетов. Но это только предположение, как говорится, поживем - увидим.
С 1 сентября у ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) появится законное право посадки пассажиров в поезд по биометрии. Об этом рассказал журналистам заместитель генерального директора ОАО "РЖД" Евгений Чаркин.
Он отметил, что биометрия будет пока только дополнительной опцией к существующему порядку посадки в поезд. В связи с этим пассажирам по-прежнему необходимо будет иметь при себе паспорт. О начале в РФ посадки пассажиров в поезда по биометрии объявят официально, добавил он.
Напомним, что с 1 сентября разрешено применять биометрию для покупки билетов и посадки в поезда дальнего следования, с условием наличия у перевозчика необходимого оборудования.