Россиянам напомнили о новых правилах в сфере труда и расчетов с 1 сентября
С 1 сентября изменятся правила в трудовом законодательстве и в сфере расчетов. Новые нормы связаны в том числе с оплатой ночного труда, расчетом средней заработной платы и форматом кассовых чеков. Об этом 24 августа рассказал депутат Алексей Говырин.
«Главное для работников — новые правила расчета ночных смен. Теперь минимальная надбавка закреплена федерально: не менее 20% от часовой тарифной ставки или оклада, пересчитанного на час. Если раньше работодатель мог ставить меньше, ориентируясь на собственные локальные акты и старое постановление, теперь нижняя планка едина для всех», — рассказал Говырин в беседе с RT.
Кроме того, новый документ заменяет старое постановление, которое действует с 2007 года. Оно включает в себя подробные списки выплат, учитываемые при расчете отпускных, командировочных или выходных пособий, в том числе премии, надбавки, стимулирующие выплаты. При этом исключаются периоды болезни, отпуска по беременности и уходу за ребенком и время простоя не по вине сотрудника.
«Новое — отдельный порядок для расчета среднемесячного заработка при выплате выходного пособия. Теперь это всегда среднее за 12 месяцев, предшествующих увольнению, что исключает споры при резких колебаниях зарплаты. С командировками тоже наведен порядок», — добавил Говырин.
Помимо этого, были установлены новые типовые формы договоров, чтобы у работодателей не было произвольных условий. Сфера персональных данных также претерпела изменения. Так, компании стали обязаны, согласно требованию Минфина, передавать обезличенные данные государству.
Еще с сентября будут введены обновленные фискальные реквизиты. Так, в чеке должна содержаться информация о форме оплаты, идентификаторе интернет-магазина или площадке при дистанционной торговле. Такие меры необходимы для того, чтобы покупатель мог с помощью налоговой подтвердить проведенную оплату и защиту своих прав при споре.
Ранее, 19 августа, Говырин сообщил, что осенью этого года будет проведена очередная корректировка окладов для отдельных категорий работников, финансируемых из федерального бюджета. Соответствующее распоряжение выпустило правительство РФ. В частности, такая мера затронет персонал в сфере здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты, научных и архивных учреждений.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/телеканал «78»


