Ц Ц А А А


Международный день демократии

«Демократия не возникает в мгновение ока, ее нельзя построить за год. Ее построение — это долгий и кропотливый труд. Людям не нужен авторитаризм с человеческим лицом. Они желают реализации всего комплекса своих прав и возможностей в условиях верховенства права, они хотят видеть активное гражданское общество [...] и ответственные государственные институты»

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, послание 2012 года

Международный день демократии (International Day of Democracy) в России малоизвестен, хотя празднуется начиная с 15 сентября 2008 года. Провозглашен праздник в 2007 году резолюцией Генеральной ассамблеей ООН о поддержке усилий правительств по развитию и упрочению демократий. Организация Объединенных Наций предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять этот новый праздник как повод обратить внимание на состояние демократии в мире.

Так, согласно принципам ООН, демократия относится к универсальным, неделимым и основным общечеловеческим ценностям. Она основана на свободном волеизъявлении народа, тесно связана с обеспечением правопорядка и соблюдением прав и основных свобод человека.

В России основным гарантом демократических ценностей является Конституция страны, которая была принята в 1993 году.

Смотреть также:
Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Международного дня демократии 15 сентября 2012 года
15 сентября 2017

Разделы: Важные даты