Ц Ц А А А


Работодатели не смогут устанавливать испытательный срок для женщин с детьми до трех лет

В Российской трехсторонней комиссии поддерживают законопроект о закреплении в Трудовом кодексе нормы, по которой работодатель не сможет устанавливать испытательный срок для женщин с детьми до трех лет. Документ разработан Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Сейчас, как напоминает глава комитета Ярослав Нилов, такой запрет действует в отношении матерей, имеющих детей в возрасте до полутора лет. При этом работодатель обязан гарантировать работающей женщине дополнительные перерывы для кормления ребенка. Их продолжительность составляет 30 минут каждые 3 часа. Эти перерывы должны включаться в рабочее время и оплачиваться.

По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, дополнение Трудового кодекса новой нормой - это еще одна мера, которая позволит защитить интересы работников. "Не секрет, что некоторые работодатели относятся к женщинам с маленькими детьми с опасением. Что те будут часто уходить на больничный из-за детей. Поэтому они пользуются механизмом установления испытательного срока для того, чтобы минимизировать выплаты в случае ухода или увольнения таких сотрудниц. Поправки дадут дополнительные гарантии защиты трудовых прав женщин с детьми", - отмечает эксперт.

В то же время у работающих женщин, имеющих детей, довольно много трудовых гарантий.

"Мать ребенка до 3 лет практически невозможно уволить по инициативе работодателя. Конечно, предусматривается ряд исключений, в частности грубое нарушение трудовой дисциплины (беспричинные прогулы, отказ выполнять трудовые обязательства) или ликвидация организации. Однако, как показывает практика, даже при наличии оснований для увольнения суды нередко встают на сторону работающих матерей", - рассказал "Российской газете" адвокат Владимир Гончаров.

Эта гарантия также распространяется на женщин, воспитывающих ребенка до 14 лет в одиночку, и на матерей детей-инвалидов до достижения ими 18-летнего возраста.

Работодатель может привлекать к ночным сменам, сверхурочному труду или командировкам только тех женщин, у которых нет никаких противопоказаний по здоровью, и исключительно с их письменного согласия. При этом, если женщина находится в положении, даже если она не возражает против дополнительных трудовых функций, на законодательном уровне это запрещено. Беременную женщину нельзя вызвать на работу в выходной день, привлечь к вахте и т.д.

Если по каким-то причинам мать ребенка не может исполнять свои трудовые функции, она может запросить перевод на другую должность. При этом работодатель обязан установить ей заработок на уровне не ниже среднего дохода на предыдущем рабочем месте.

Коллективным договором могут быть предусмотрены дополнительные отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 дней. Этим правом могут воспользоваться матери двух и более детей до 14 лет, одинокие родители и работницы, на иждивении которых имеется ребенок-инвалид.

Российская газета - Федеральный выпуск: №257(9796)

13 ноября 2025

Разделы: Пресса