В центре внимания – люди с ментальными особенностями
1 июня Уполномоченный по правам человека побывала на занятии творческой мастерской шитья для молодых инвалидов с ментальными особенностями, организованной Томским региональным отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями (РО ВОРДИ Томской области). Мастерская работает на базе учебного центра кройки и шитья в Томске «Академия Шитья».
Е. Карташова побеседовала с неравнодушными людьми, благодаря которым стала возможной работа этой мастерской – основателем «Академии Шитья» Я. Колесниковой, представителем РО ВОРДИ Томской области Н. Харгель, руководителем кружка Т. Задворновой, мастером шитья Т. Наталич.

Не секрет, что многие инвалиды с отклонениями психики не могут найти работу по специальности, да и вообще им бывает трудно найти подходящую работу. Как правило, такие люди проводят время дома, общаются только с членами семьи, не получают навыков самостоятельного проживания. Один из способов решения проблемы их социализации – вовлечение в сопровождаемую трудовую деятельность.
В творческой мастерской несколько молодых людей под руководством опытных мастеров швейного дела изготавливают различные изделия (сумки нескольких видов, косметички, чехлы на подушки, лежанки для животных и пр.), занимаются вышивкой. Красивые изделия ручной работы, сшитые руками инвалидов, по качеству нисколько не уступают продукции известных брендов. Для молодежи с инвалидностью кружок шитья – не только место получения профессиональных навыков, но и клуб по интересам, где можно завести новых друзей, с пользой провести время.
Для продолжения реализации этого социального проекта нужно, прежде всего, принципиально решить проблему с помещением для занятий. Грантовая поддержка пока помогает решить эту проблему, но финансирование ограничено периодом реализации проекта.
В перспективе кружок для инвалидов может выступить основой для небольшого бизнеса по изготовлению и реализации эксклюзивных ручных изделий. Возможно, подобный проект заинтересует работодателей, не имеющих возможности заполнить квоту для приема на работу инвалидов и желающих арендовать квотируемые рабочие места у другого работодателя.
Успех подобных проектов напрямую зависит от грамотного взаимодействия НКО с государственными и муниципальными органами.
Региональный Уполномоченный по правам человека будет всеми возможными способами поддерживать организации, содействующие обеспечению трудоустройства и социализации ментальных инвалидов.