Ц Ц А А А


Кассационный суд: Работодатель вправе менять условия труда сотруднику на удаленке

Второй кассационный суд общей юрисдикции разъяснил, что работодатели вправе потребовать возвращения из-за рубежа удаленно работающего сотрудника. Закон разрешает начальникам указывать место нахождения удаленного сотрудника. Также при необходимости работодатель может менять условия работы дистанционного сотрудника, вплоть до возвращения того в офис.

Принципиальные разъяснения прозвучали в ходе рассмотрения конкретных дел. Компании в сфере IT начали возвращать работников из-за границы. Специалисты пошли в суды, добиваясь разрешения остаться в дальних краях. Однако суды поддержали работодателей.

В одном из дел жаловался сотрудник крупного сотового оператора. Он работал в отделе проектирования изменений на должности ведущего архитектора. Его работу можно делать удаленно. Теоретически - из любого уголка мира, где есть интернет. Впрочем, на практике так уже нельзя даже чисто технически: в какой-то момент гражданин обнаружил, что не может из-за рубежа входить во внутреннюю систему компании.

Соответственно, и полноценно выполнять свою работу он уже не мог. Тогда руководство потребовало от человека в пятнадцатидневный срок вернуться в Россию. Иначе - увольнение. Он не вернулся. И был уволен. Второй кассационный суд согласился с тем, что увольнение было законным. 

Работодатели имеют право даже назначить место нахождения дистанционному сотруднику, например определенный населенный пункт

В другом деле в суд обратилась сотрудница известного финансового маркетплейса, живущая как минимум с 2021 года на Мальте. Но однажды ей пришло письмо от работодателя: или возвращайтесь в Россию, или будете уволены. На этот раз причиной были не технические проблемы. Как объяснил в суде работодатель, во-первых, длительное (более 183 календарных дней) пребывание за пределами Российской Федерации влечет изменение налогового статуса истца. Как следствие, влечет изменение налоговой ставки при исчислении налога на доходы физических лиц. А это уже существенное изменение условий трудового договора. Во-вторых, закон обязывает работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников. А гарантировать соответствующие условия за границей работодатель не может: там российские законы не действуют.

Кассационный суд и здесь согласился с работодателем. Юристы подчеркивают: работодатели вправе указать место нахождения дистанционному сотруднику, например населенный пункт. Естественно, правило распространяется на всех. Если вы уехали в Сибирь, начальник вправе потребовать от вас вернуться в Калининград.

 

Как объясняет вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов, изменить условия трудового договора возможно двумя способами. Первое: по соглашению сторон. В данном случае начальник и сотрудник подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору. Второе: по инициативе работодателя при изменении организационных или технологических условий труда в организации.

"При изменении условий трудового договора по инициативе работодателя он обязан предупредить работника в письменном виде не позднее чем за два месяца о предстоящем изменении с указанием причин, - говорит Никита Филиппов. - Если работника не устраивают новые условия, то работодатель обязан предложить ему в письменном виде имеющуюся у него другую работу. Например, вакантную должность соответствующей квалификации или нижестоящую вакантную должность. Если же работник отказывается от предложений или при отсутствии иных предложений, трудовой договор прекращается в связи с отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора".

При увольнении работодатель обязан будет выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, а также произвести полный расчет, в том числе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если работник не согласен с отменой дистанционки, он может жаловаться или попытаться договориться.

Владислав Куликов

Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

06 февраля 2025

Разделы: Пресса