Ц Ц А А А


Приемная

Здесь вы можете оставить свой вопрос. Ваше письмо будет направлено Уполномоченному по правам человека в Томской области.

Вы можете дать согласие опубликовать ваш вопрос на нашем сайте. Без вашего согласия ваш вопрос на сайте опубликован не будет.

Прежде чем отправить свое сообщение ознакомьтесь с материалами раздела часто задаваемые вопросы.
Возможно, в этом разделе уже размещена интересующая Вас информация.

Инструкция по заполнению формы

* — Поля, обязательные для заполнения

Введите индекс и адрес фактического проживания

— Введите цифры с картинки
Отправить сообщение

Ответы на обращения

Виктор Иванович 27 мая, 13:58
Я не согласен с постановлением судебного пристава-исполнителя. Как мне обжаловать его? Могу ли я направить жалобу Уполномоченному по правам человека в Томской области? Есть ли какие-то требования к жалобе?
Уполномоченный по правам человека Уважаемый Виктор Иванович!
Законом установлено, что постановление судебного пристава-исполнителя может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде.
Вышестоящее должностное лицо службы судебных приставов вправе отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства РФ решение судебного пристава-исполнителя.
Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) должна быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления, совершения исполнительного действия. Если человек не был извещен о времени и месте совершения исполнительных действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении приставом постановления, совершении действий (бездействия).
Пропущенный срок подачи жалобы может быть восстановлен, но для этого нужно одновременно с жалобой подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Тогда должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее жалобу, может признать причины пропуска срока уважительными, а срок подачи ходатайства - разумным.
Вы можете направить жалобу в Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области, которое находится по адресу: г. Томск, ул. Пушкина, д. 65. Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области – главный судебный пристав Томской области – Надиров Бениамин Эдмундович.
Уполномоченный по правам человека не наделен правом отмены постановлений, вынесенных судебными приставами-исполнителями. Однако, в исключительных случаях (невозможность по состоянию здоровья самостоятельно защищать свои права, нахождение в учреждении социального обслуживания, и др.), обращение с просьбой помочь оценить законность действий судебного пристава в аппарате Уполномоченного может быть рассмотрено по существу.
29 марта 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 18.03.2020 № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».
Согласно указанному документу деятельность регионального Уполномоченного дополняет существующие институты защиты прав и свобод граждан. Уполномоченный не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.
Гражданин РФ, иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе обратиться к уполномоченному по правам человека с жалобой, предложением или заявлением в письменной форме или в форме электронного документа, а также устно на личном приеме.
Под жалобой, адресованной уполномоченному по правам человека в субъекте РФ, закон понимает просьбу заявителя о защите и восстановлении прав и свобод, нарушенных, по его мнению, решениями или действиями (бездействием) государственных или муниципальных органов или их должностных лиц.
Уполномоченный вправе отказать в принятии жалобы, если не будут соблюдены требования, установленные федеральным законодательством.
1. Заявитель подает жалобу Уполномоченному, если ранее он уже обжаловал решения или действия (бездействие) решения или действия (бездействие) государственных или муниципальных органов или их должностных лиц в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
2. В жалобе должны содержаться фамилия, имя, отчество (при наличии), почтовый и (или) электронный адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия) государственных или муниципальных органов или их должностных лиц.
3. К жалобе также должны прилагаться материалы, подтверждающие обоснованность жалобы, включая копии документов, связанных с обжалованием соответствующих решений или действий (бездействия) в судебном или административном порядке.
4. Жалоба должна быть подана уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.
Если соблюдены указанные требования, Вы можете направить жалобу Уполномоченному по правам человека в Томской области по адресу: г. Томск, пер. Нахановича, 3а. Адрес электронной почты: ombudsman@ombudsman.tomsk.ru. Телефон: 71-48-34.
Валентина 16 марта, 09:02
Здравствуйте! Моя дальняя родственница из Томска несколько лет назад заболела психическим расстройством. Женщина она одинокая, пожилая, сама за собой ухаживать уже не может, просит определить ее в дом-интернат. Хотелось бы узнать, где расположены специальные интернаты для психически больных людей, кто выдает направления в эти интернаты, хватит ли ее пенсии для оплаты за проживание? Смогу ли я поддерживать с ней общение? Иногда моя родственница бывает очень раздражительна, может нагрубить, вправе ли интернат наказывать ее за плохое поведение? У родственницы в собственности квартира, нужно ли будет отдать ее государству при переезде в интернат?
Уполномоченный по правам человека Уважаемая Валентина!
В Томской области расположены три специализированных дома-интерната психоневрологического профиля: ОГАУ «Шегарский психоневрологический интернат «Забота» (адрес: Шегарский район, с. Вороновка, ул. Набережная 7), ОГБУ «Психоневрологический интернат Томского района» (Томский район, с. Томское, ул. Маяковского, 25) и ОГБУ «Психоневрологический интернат Колпашевского района» (Колпашевский район, с. Тогур, ул. Лермонтова, 42).
Все интернаты находятся за пределами областного центра. Ближе всего к Томску (расстояние порядка 60 км.) расположен психоневрологический интернат Томского района. Расстояние от Томска до Шегарского психоневрологического интерната составляет более 120 км. Чтобы добраться от областного центра до психоневрологического интерната Колпашевского района, придется преодолеть более 300 км. К сожалению, в самом г. Томске пока нет ни одного специализированного дома-интерната.
Все эти учреждения находятся в ведении Департамента социальной защиты населения Томской области (г. Томск, ул. Шевченко, 24). С вопросом о предоставлении места в интернате можно обратиться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства. Для зачисления в дом-интернат нужно будет собрать пакет документов, а также пройти врачебную комиссию. Законодательство предоставляет гражданину право на выбор поставщика или поставщиков социальных услуг.
За предоставление социальных услуг в доме-интернате взимается плата. Размер ежемесячной платы рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Проще говоря, проживающие отдают интернату в качестве платы порядка 75% от своей пенсии.
Все получатели социальных услуг в интернатах психоневрологического профиля делятся на две группы: дееспособные и лишенные дееспособности. Дееспособные граждане самостоятельно распоряжаются своими денежными средствами (т.е. частью пенсии, оставшейся после оплаты услуг интерната), недееспособные такой возможности не имеют.
Распоряжением доходами недееспособных получателей социальных услуг занимаются интернаты, выступающие в качестве их опекунов. Денежные средства недееспособных получателей социальных услуг расходуются интернатами на покупку своим подопечным продуктов питания, одежды, обуви, бытовой техники и др.
Дома-интернаты предоставляют проживающим питание, обеспечивают их одеждой и обувью по сезону, пастельными принадлежностями. Нормы питания получателей социальных услуг, а также нормативы обеспечения их мягким инвентарем утверждены Департаментом социальной защиты населения Томской области.
Законодательством на дома-интернаты возложена обязанность предоставлять получателям социальных услуг возможность пользоваться услугами связи, в том числе сети «Интернет» и услугами почтовой связи. Также проживающим должна быть обеспечена возможность свободного посещения их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время.
Учреждения, оказывающие гражданам социальные услуги, не вправе ограничивать права, свободы и законные интересы получателей социальных услуг, в том числе при использовании лекарственных препаратов для медицинского применения. Также домам-интернатам запрещено применять физическое или психологическое насилие в отношении получателей социальных услуг, допускать их оскорбление, грубое обращение с ними.
Распространенное мнение о том, что для переезда в дом-интернат нужно «сдать» государству квартиру, находящуюся в собственности, является неверным. Гражданин, переехавший для постоянного проживания в дом-интернат, остается собственником всего своего движимого и недвижимого имущества, в том числе и квартиры.
Надежда 23 октября, 10:12
сообщение было изменено
23 октября, 10:52
Добрый день! У меня имеется задолженность за коммунальные услуги, которую я стараюсь погасить. Сотрудники коммунальной службы предупредили меня по телефону о том, что если я не оплачу долг за электроэнергию, подача электроэнергии мне будет ограничена или прекращена. Переживаю, что в один прекрасный момент могу прийти домой с работы, а света дома не будет.
Могут ли мне отключить электроэнергию, предупредив об этом по телефону и за какой период до отключения меня должны предупредить.
Уполномоченный по правам человека Уважаемая Надежда! Порядок введения ограничения предоставления коммунальной услуги по электроснабжению установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее по тексту - Правила). Согласно подпунктам "а", "б" пункта 119 Правил исполнитель, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги, вправе после предупреждения потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
- исполнитель направляет потребителю – должнику предупреждение о том, что в случае непогашения задолженности по оплате электроэнергии в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения, предоставление услуги по электроснабжению ему может быть ограничено или приостановлено;
- при непогашении потребителем-должником задолженности, в течение установленного в предупреждении срока исполнитель при наличии технической возможности, вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении коммунальной услуги.
Разногласия о том, правильно ли уведомлен должник об ограничении или приостановлении предоставления ему услуги электроснабжения, порой становились предметом судебного спора. Точку в вопросе надлежащего уведомления должников за коммунальные услуги поставил Верховный Суд Российской Федерации в своем определении от 10 июля 2019 г. № 302-ЭС19-9896.
Согласно указанному постановлению должник должен быть уведомлен лично о возможности введения ему ограничения предоставления услуги электроснабжения.
О том, что должнику вручено предупреждение, как правило, свидетельствует подпись должника о получении документа. Сам по себе факт направления в адрес должника предупреждения заказным письмом с уведомлением о вручении, которое адресатом не получено (независимо от причин неполучения) и возвращено отправителю, не свидетельствует о том, что потребитель поставлен в известность о возможности введения ограничения либо прекращения предоставления ему коммунальной услуги.
Таким образом, введение ограничения либо прекращения предоставления должнику коммунальной услуги электроснабжения возможно через 20 дней после вручения лично должнику предупреждения о возможном ограничении или прекращении предоставления ему услуги по электроснабжению.
1 2 3 4 ... 34 35 36