Ц Ц А А А


СТАТИСТИКА: обращения к Уполномоченному за 6 месяцев 2018 года

Аналитический материал, сформированный по итогам работы с обращениями, поступающими к Уполномоченному по правам человека в Томской области, входит в число основных источников получения информации о состоянии защищенности прав человека в регионе.

В январе-июне 2018 года к Уполномоченному поступило в общей сложности 1054 письменных и устных обращений. Из указанного количества обращений 660 – письменные и  394 – устные.    

За указанный период на личном приеме у Уполномоченного побывало 157 граждан, еще 237 человек получили консультации и правовую помощь на приеме у сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека.

В первом полугодии 2018 года за помощью к Уполномоченному  обратились 688 мужчин и 341 женщины. Свыше 60% (416) мужчин обратились к Уполномоченному, находясь в местах принудительного содержания (ИВС, учреждения уголовно-исполнительной системы). В указанный период поступило 24 коллективных обращений (в том числе 5 - от  некоммерческих организаций), в которых затрагивались  вопросы,  связанные с жилищно-коммунальным обслуживанием, правом на объединение и др.  Автор одного обращения пожелал остаться неизвестным

Анализ статистических данных о работе с обращениями, применительно к категориям заявителей (исходя из той информации, которую люди сочли возможным сообщить о себе), показал следующее.

Доля обращений от граждан из социально-уязвимых категорий населения составила чуть больше 28 % (299) от общего числа обратившихся. Этот показатель представлен обращениями пенсионеров, людей с инвалидностью, лиц из числа детей-сирот, многодетных семей, малоимущих граждан, безработными. 20 обращений поступило от родственников лиц, находящихся в местах изоляции от общества.

Подавляющее число обращений приходится на город Томск   - 749 обращений. Среди иных муниципальных образований на втором месте  по количеству поступивших обращений  - Асиновский район (51).  Далее, по убывающей: Колпашевский район (45), Парабельский район (41).

В то же время, необходимо иметь в виду, что в городах Томск. Асино и Колпашево находятся места изоляции граждан, подозреваемых в совершении преступлений или уже отбывающих наказание за их совершение.

Ни одного обращения не поступило из г. Кедровый и Верхнекетского района.

30 обращений поступило в аппарата Уполномоченного из других субъектов Российской Федерации, 1 обращение – из Республики Казахстан.

Анализ обращений граждан к Уполномоченному по видам нарушенных прав  осуществлялся в соответствии с конституционными правами граждан России, объединенными в следующие группы:

-гражданские (личные) права (реализуются человеком независимо от проживания в конкретном государстве и тесно связаны с личностью, т.е. с жизнью, здоровьем, свободой, достоинством, самоидентификацией);

-социальные права (призваны обеспечивать человеку достойное качество жизни, социальную защищенность);

-экономические права (реализуют гарантии в сфере имущественных, финансовых отношений);

-культурные права (обеспечивают свободу доступа к таким духовным ценностям, как образование, язык, творчество);

-политические права (предоставляют возможность участия граждан в управлении государством, взаимодействии человека с гражданским обществом);

-права-гарантии по защите других прав и свобод (обеспечивают человеку возможность защищать свои интересы, а также гарантируют справедливое правосудие и применение закона).

Структура  обращений по группам прав  в январе-июне 2018 года  выглядит следующим образом:

 

Наименование права

Кол-во

%

1.

Личные (гражданские) права и свободы: права на жизнь, достоинство, неприкосновенность, на
гражданство, свободное перемещение, определение своей национальной принадлежности, свободы вероисповедания, свободы мысли и слова, права на информацию и др.

40

3,8

2.

Социальные права

343

32,6

 

- право на жилище, проблемы ЖКХ

134

 

 

- право на социальное обеспечение

113

 

 

- право на охрану здоровья и медицинскую помощь

86

 

 

- право на благоприятную окружающую среду

5

 

 

- право на охрану семьи, защита материнства, детства

5

 

3.

Культурные права (право на пользование родным языком, на образование, свободу творчества, преподавания, участия в культурной жизни и др.);

6

0,6

4.

Экономические права

75

7,0

 

- право на труд

40

 

 

- банковские кредиты, вклады, права потребителей, право на частную собственность (землю), право на
занятие предпринимательской деятельностью

35

 

5.

Гарантии прав и свободы человека и гражданина: гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве, в деятельности правоохранительных и иных органов, в местах принудительного содержания, в том числе права на бесплатную юридическую помощь

310

29,4

6.

Политические права (избирательные права, права на доступ к государственной службе и осуществление местного самоуправления, на участие в отправлении правосудия, право на объединение, право на проведение публичных мероприятий, право на обращение в органы власти и др.)

13

1,3

7.

Иное: предложения о совершенствовании законодательства, запрос информации,  просьба помочь установить место нахождения осужденного, благодарности и др.)

267

25,3

 

Всего:

1054

100

 

Наибольший удельный вес имеют обращения, относящиеся к социальным правам. Второе место занимают обращения, связанные с правами на государственную защиту.    В тройке лидирующих тем – письма, в которых затрагиваются самые разнообразные вопросы - просьбы о перенаправлении обращений в другие инстанции, о помощи в розыске людей, об оказании правовой поддержки  общественной организации, просьбы о личной встрече в стенах исправительного учреждения, всякого рода информация, направленная  для сведения Уполномоченного, благодарности  и т.д.

По всем обращениям Уполномоченным принимались решения в соответствии и пределах компетенции, установленной  Законом Томской области от 09 августа 2005 года № 118-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Томской области». 

Удалось оказать содействие томичам и жителям области  в получении жилья, выплате задолженности по зарплате, обеспечении техническими средствами реабилитации инвалидов, оказана помощь в обжаловании решений правоохранительных органов об отказе в возбуждении уголовного дела (отменено 4 решения), в истребовании необходимых документов. Благодаря вмешательству Уполномоченного несколько заявителей оперативно получили специализированную медицинскую помощь, а также материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией и т. д.

Подробная информация с  примерами, когда с помощью Уполномоченного заявители смогли добиться восстановления нарушенных прав, будет отражена в ежегодном докладе о результатах деятельности за 2018 год.

04 июля 2018

Разделы: Новости