Ц Ц А А А


Проведен прием подследственных в СИЗО №1

05 июля Уполномоченный по правам человека в Томской области Е. Карташова провела прием граждан, содержащихся в Следственном  изоляторе № 1 (г. Томск), а также выборочно проверила условия содержания в камерах, где под стражей находятся женщины и несовершеннолетние.

На момент посещения в учреждении содержалось 680 человек, в том числе 68 женщин (одна из них на позднем сроке беременности) и 4 несовершеннолетних гражданина. Лимит наполнения в СИЗО составляет 1058 подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

На приеме побывали 7 человек, в том числе и те, кто ранее направляли письменные обращения в аппарат Уполномоченного по правам человека и просили о личной встрече, а также подследственный, в чих интересах обращался его адвокат.

На вопросы правового характера Е. Карташовой всем заявителям даны разъяснения действующего законодательства, часть устных обращений принята к рассмотрению, по ним  будет проведена соответствующая работа и направлены письменные ответы. В  числе озвученных вопросов: несогласие с приговором суда, неправомерные действия следственных органов, приобретение продуктов питания и литературы в магазине СИЗО-1 и др. Жалоб на условия содержания во время личного приема не поступило.

После проведенного приема Е. Карташова и старший помощник прокурора Томской области по надзору за соблюдением законов при исполнении наказаний Б. Чеботарь в сопровождении начальника СИЗО №1 В. Пастушенко осмотрели условия содержания женщин,  несовершеннолетних и побеседовали с ними.  Жалоб на условия содержания от этой категории граждан не поступило.

Уполномоченным сделано замечание, что в некоторых камерах справочная информация с адресами правозащитных структур нуждается в обновлении – текст на бумаге выцвел и плохо читается. В одной из камер в санузле сломана раковина, будет проведена проверка и решен вопрос о замене сантехнического оборудования.

В ходе разговора Е. Карташовой с женщинами, содержащимися в изоляторе, была озвучена информация об изменениях в действующем законодательстве, вступающих в силу с 06 июля т. г., в том числе о праве женщин и несовершеннолетних на помывку в душе не менее двух раз в неделю продолжительностью не менее 15 минут, а также обязательном оборудовании камер для содержания указанных категорий лиц телевизорами и холодильниками.

В настоящее время во всех камерах для несовершеннолетних есть телевизоры.

05 июля 2018

Разделы: Новости