Ц Ц А А А


Предложение Уполномоченного о совершенствовании законодательства поддержано Комитетом Государственной Думы

В рамках состоявшегося в мае т.г. Координационного совета российских омбудсменов, посвященного защите прав лиц с нарушениями психического здоровья, Е. Карташовой был подготовлен ряд предложений, направленных на улучшение положения лиц, страдающих психическими расстройствами.

В числе прочего, государственный правозащитник рекомендовала конкретизировать на законодательном уровне содержание медицинской услуги «трудотерапия». К сожалению, трудотерапия лиц с расстройствами психики в ее нынешнем виде (мытье полов и другие, подобные по «занимательности», работы) никак не способствует созданию психологических предпосылок для реадаптации  больных людей. По мнению Уполномоченного, выбор занятий для трудотерапии должен учитывать интересы, желания больных людей, способствовать улучшению общего состояния их здоровья.

По информации Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, предложение Е. Карташовой о необходимости введения на законодательном уровне понятия «трудотерапия» заслуживает внимания и поддержки, так как это будет способствовать прекращению злоупотребления в данной сфере. При решении этих проблем представляется целесообразным привлечь к разработке соответствующей нормативно-правовой базы экспертов различных отраслей права, поскольку данный вопрос затрагивает одновременно фундаментальные права человека, сферу труда, сферы оказания населению медицинских и образовательных услуг (в части профессионального образования).

 

02 июля 2018

Разделы: Новости