Ц Ц А А А


Приемная

Здесь вы можете оставить свой вопрос. Ваше письмо будет направлено Уполномоченному по правам человека в Томской области.

Вы можете дать согласие опубликовать ваш вопрос на нашем сайте. Без вашего согласия ваш вопрос на сайте опубликован не будет.

Прежде чем отправить свое сообщение ознакомьтесь с материалами раздела часто задаваемые вопросы.
Возможно, в этом разделе уже размещена интересующая Вас информация.

Инструкция по заполнению формы

* — Поля, обязательные для заполнения

Введите индекс и адрес фактического проживания

— Введите цифры с картинки
Отправить сообщение

Ответы на обращения

Ольга 27 марта, 17:03
Уважаемая Нелли Степановна. Поскольку сложившаяся в том числе - в Томске ситуация с экспертизой спорных текстов вызывает, по меньшей мере, обеспокоенность, посчитала нужным высказать ряд предложений. Письмо, расположенное в прикрепленном файле, буду просить Н.Н. Карпицкого опубликовать в своем ЖЖ, а также размещу в фейсбуке для общественного обсуждения. С уважением, Ольга Орлова, зав. кафедрой теории языка и методики обучения русскому языку и литературе ТГПУ, эксперт
Уполномоченный по правам человека Нелли Кречетова Уважаемая Ольга!

Я ознакомилась с Вашим мнением относительно лингвистической экспертизы. Хочу сказать, что моя позиция несколько иная. Она заключается в том, что я в принципе против проведения какой-либо экспертизы текстов, которые уже вошли в мировую классику, включая религиозные или художественные произведения.
Одновременно сообщаю, что готова обсудить вопрос о нашем сотрудничестве. К сожалению, по указанному Вами телефону не удалось дозвониться. Прошу связаться с руководителем аппарата Абрамовой Марией Олеговной по тел. 71-48-35.
Ольга 21 марта, 16:39
сообщение было изменено, удалена информация о персональных данных
23 марта, 11:18
Уважаемая Нелли Степановна!

В томских СМИ объявлено о намерении группы граждан нашего города провести 24 марта автопробег в поддержку работников ГИБДД, уволенных и отстранённых от службы за избиение задержанного нарушителя ПДД.
Я считаю, что уполномоченный по правам человека должен выступить публично, обратиться к гражданам нашего города и объяснить, по крайней мере, моральные аспекты этого "действа".
Уполномоченный по правам человека просто не имеет права молчать и не придавать значения этому мероприятию - просто чудовищному по своей сути - люди! очнитесь! что вы делаете! Вы поощряете беззаконие и просто развязываете руки работникам органов внутренних дел - сегодня можно бить, а завтра можно убивать?
Люди не понимают, что избиение при задержании - это преступление! Каким бы плохим человеком ни был этот нарушитель. Дело же не в личности задержанного, а методах работы органов правопорядка. Да, они выполняли свою работу, задерживая нарушителя, но почему они решили, что, задержав, вправе тут же вершить суд и исполнять наказание!
Чем они отличаются от насильников из Казани? Те тоже "выполняли свою работу - раскрывали хищение".
Только тем, что томич не умер при задержании?!
Я думаю, никто не забыл, такой же "казанский", страшный
"томский" случай гибели задержанного журналиста.
Уполномоченный по правам человека не может промолчать, не выступить с моральной оценкой этой "акции". Разъясните людям, что бить задержанных работникам органов внутренних дел прямо запрещено законом и, выступая в их поддержку, люди открывают дорогу прямому беззаконию. Пусть, хотя бы, подумают: "А завтра моя машина не понравится постовому ГИБДД и он начнёт "вершить надо мной правосудие" тут же, на дороге - этого мы хотим?"
Пожалуйста, найдите время, выступите, "достучитесь" до сердец и мозгов, приведите убедительные аргументы, которые позволят людям подумать и поступить правильно.
сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека Уважаемая Ольга!
Вы обратились к Уполномоченному по правам человека с просьбой прокомментировать планируемый 24 марта автопробег в поддержку сотрудников ГИБДД, отстранённых от службы за избиение задержанного нарушителя правил дорожного движения.
Свою позицию по этому вопросу Нелли Кречетова озвучила в СМИ. С мнением омбудсмена Вы можете ознакомиться на сайте в разделе «Пресса».
Алексей 19 марта, 14:30
Здравствуйте, просьба разъяснить следующий вопрос: Кто должен обеспечивать учебниками школьников, в частности младших классов. Я так понимаю, что в соответствии с законом об образовании - это обязанность школы.

Закон об образовании:
"Статья 29. Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)

1. К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования относятся:
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 258-ФЗ)
15) информационное обеспечение в пределах своей компетенции образовательных учреждений, организация обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, и учебными пособиями, допущенными к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях;
(в ред. Федеральных законов от 25.06.2002 N 71-ФЗ, от 21.07.2007 N 194-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ)"

Федеральный государственный образовательный стандарт: "Образовательное учреждение должно быть обеспечено учебниками и (или) учебниками с электронными приложениями, являющимися их составной частью, учебно-методической литературой и материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы начального общего образования на определенных учредителем образовательного учреждения языках обучения и воспитания."
Уполномоченный по правам человека Нелли Кречетова Уважаемый Алексей!

Вы обратились к Уполномоченному по правам человека в Томской области с просьбой разъяснить, кто должен обеспечивать учебниками школьников младших классов.
Реализация прав человека на бесплатное образование предусматривает наличие государственных гарантий права граждан на получение общедоступного начального общего образования. На реализацию основных общеобразовательных программ местным бюджетам предоставляются субвенции из областного бюджета. Эти денежные средства, в свою очередь, выделяются Департаменту образования Администрации города Томска, который распределяет их между всеми муниципальными образовательными учреждениями.
Обязанность по проведению торгов, заключению контрактов на покупку учебников возлагается на муниципальные образовательные учреждения. То есть, каждая школа самостоятельно покупает учебники и обеспечивает ими учеников.
1 2 3 ... 31 32 33 34