Оказано содействие в реализации права на получение жилья
В августе 2025 года в ходе личного приема к Уполномоченному по правам человека в Томской области обратилась молодая женщина с просьбой об оказании содействия в получения жилья вне очереди.
Заявительница сообщила, что она является лицом из числа детей-сирот. В 2011 году по решению суда ей был предоставлен по договору социального найма жилой дом, однако после произошедшего в августе 2023 года пожара он стал непригодным для проживания. С целью получения другого жилья взамен сгоревшего не по вине заявительницы дома, она неоднократно обращалась в различные инстанции, в том числе в администрацию сельского поселения, однако безрезультатно.
В ходе рассмотрения заявления и представленных документов, в аппарате Уполномоченного было установлено, что заявительница и двое ее несовершеннолетних детей в декабре 2023 года приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, и включены в очередь под номером № 106. В то же время, администрация поселения, осуществляющая полномочия собственника сгоревшего дома, не проводила его обследование на предмет официального подтверждения непригодности для проживания или аварийного состояния.
В целях оказания помощи заявительнице Елена Карташова обратилась к главе администрации сельского поселения с просьбой провести обследование дома в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006 г.
В октябре т.г. в аппарат Уполномоченного поступила информация администрации сельского поселения о том, что 06.10.2025 межведомственной комиссией проведено обследование жилого дома. По результатам обследования принято решение о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и его непригодности для проживания.
После признания дома непригодным для проживания у заявительницы возникло право на получение жилья вне очереди, так как она с детьми уже состояла на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях граждан (под №106). Вопрос остается на контроле до фактического выделения семье пригодного для проживания жилья.
Информация для справки: Пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ закрепляет, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.