Близкий пропал в зоне СВО: Что надо знать и что делать
Сведения о пропавших военнослужащих с указанием координат мест их пропажи, докладов свидетелей и карточек розыска обобщаются в ГКЦ и вносятся в единый реестр. Эта информация становится основой для проведения разыскных мероприятий.
Стоит сразу оговориться, что пропавший без вести - это не значит погибший, чье тело не обнаружено. Это может быть пленный, раненый, попавший в госпиталь без сознания и пока не идентифицированный, и даже дезертир.
Если же боец погиб в бою, его тело обязательно должны найти. Поисковые группы во взаимодействии с волонтерами участвуют в разборе завалов. Обнаруженные останки эвакуируются, после чего ведется их идентификация. Она проводится визуально и по дактилоскопии, но наиболее эффективный способ - генетический тест. С этой целью во всех субъектах РФ организован сбор генотипа родственников пропавших без вести военных. Геном близкого сравнивается с профилями из базы данных ДНК погибших бойцов для установления родства.
Сдать ДНК-тест можно в военно-лечебном учреждении или филиале фонда "Защитники Отечества". Направление туда надо получить в ближайшем военкомате. Забор биологического материала бесплатен.
После биоматериал передается в экспертно-криминалистические центры МВД на анализ ДНК, результаты загружаются в базу данных. Вся информация, поступающая в ГКЦ, оперативно передается в военкоматы, сотрудники которых в течение суток должны известить родственников о статусе военнослужащего и порядке дальнейших действий.
Если военный длительное время не выходит на связь, уточнить его статус можно, посетив любой военкомат вне зависимости от места постановки бойца на воинский учет. Кроме того, можно обратиться в Военно-социальный центр или любой региональный филиал фонда "Защитники Отечества". Электронное обращение можно подать на сайте Минобороны.
При установке статуса "без вести пропавший" члены семьи получат право на получение денежного довольствия военнослужащего и ежемесячной соцвыплаты детям. Оформлением выплат займется военкомат.
Остерегайтесь мошенников
Вся работа по поиску без вести пропавших военнослужащих координируется и организовывается только Главным координационным центром Минобороны России. Вместе с тем в интернете и в соцсетях размещено немало предложений по оказанию помощи в розыске, в том числе на платной основе.
"Настоятельно рекомендуем не обращаться к подобным организациям, поскольку персональные данные военнослужащих не могут и никогда не передаются сторонним организациям, а их деятельность может носить мошеннический характер", - отметили военные.
Кроме того, спецслужбы Украины постоянно ведут сбор размещенных в публичном доступе личных данных разыскиваемых российских военнослужащих, чтобы использовать эту информацию для шантажа и запугивания их родственников. Поэтому стоит исключить размещение в интернете личных данных военнослужащих и запросов об их розыске.
В апреле 2023 года были приняты изменения в законодательство, согласно которым признать участника СВО безвестно отсутствующим в судебном порядке можно, если 6 месяцев отсутствуют сведения о его нахождении. В том числе в случаях, если такие сведения не предоставлены членам семьи командиром воинской части. По истечении 3 месяцев после получения статуса безвестно отсутствующего члены семьи участника СВО вправе инициировать в судебном порядке процедуру признания родственника погибшим. Ранее военнослужащих можно было признать умершими в судебном порядке по истечении 2 лет с момента окончания военных действий.