Россияне смогут совершать сделки с недвижимостью по биометрии. Насколько это безопасно и как повлияет на рынок
Для совершения дистанционных сделок с недвижимостью с 1 июля 2026 года можно будет использовать биометрию. При этом, по опросам, более половины россиян (53%) не готовы приобретать квартиру удаленно.
Применение биометрии в сделках предусмотрено поправками в закон о госрегистрации недвижимости, которые вступают в силу с июля следующего года.
Закон разработан Росреестром для применения при совершении сделок с недвижимым имуществом государственной информационной системы "Единая биометрическая система" (ГИС ЕБС), пояснили "Российской газете" в Росреестре. Эта система содержит биометрические персональные данные физлиц, векторы единой биометрической системы и иную информацию, которая используется для идентификации. Она используется госорганами, ЦБ, банками.
Сейчас, поясняет пресс-служба Росреестра, для сделки с недвижимостью в электронной форме владельцу нужно внести специальную отметку в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), разрешающую регистрацию на основании документов, представленных в электронном виде. Отметка вносится по заявлению собственника, представленного им, например, через МФЦ.
"Закон направлен на возможность совершения в электронной форме сделок с недвижимым имуществом без внесения такой отметки, при условии что отправляемые в Росреестр документы подписаны УКЭП и личность правообладателя подтверждена посредством ГИС ЕБС", - отмечают в Росреестре. На данный момент целевая аудитория для ведомства - граждане, отказывающиеся от совершения сделки с недвижимостью в электронном виде из-за необходимости очного визита в МФЦ для подачи заявления о возможности регистрации сделок в электронном виде. "Переход на ГИС ЕБС позволит исключить лишний этап при предоставлении услуг ведомства без риска для имущественных прав наших граждан, а также сократить время заключения сделки за счет отсутствия необходимости очного обращения в МФЦ".
Регистрировать биометрию нужно будет до обращения в ведомство, добавили в Росреестре.
Все это должно упростить и повысить качество услуг, сократить сроки регистрации сделок. Сейчас ведутся работы по доработке информационных систем ведомства, необходимых для перехода на использование ГИС ЕБС, их планируют завершить к июлю 2026 года.
Между тем опросы показывают, что более половины россиян (53%) не готовы приобрести квартиру удаленно. Из них каждый пятый (21%) и вовсе не доверяет дистанционным сделкам, показывает исследование Level Group. Для 32% важно лично приехать на место и удостовериться в своем выборе.
Еще 13% респондентов не видят проблемы в дистанционных сделках, они считают, что могут проверить все с помощью онлайн-показа и ИИ-технологий. Остальные готовы на дистанционную покупку при определенных условиях: 16% - только у проверенного застройщика, 7% - при участии проверенного риелтора. 3% участников опроса покупают жилье исключительно под сдачу, где главное - локация, а не личное присутствие на месте.
"Дистанционные сделки привлекают все больше внимания людей, некоторые девелоперы даже отказываются от физических офисов в пользу удаленных покупок", - говорит заместитель гендиректора по девелопменту Level Group Александр Меркулов. Внедряются различные цифровые инструменты - от 3D-моделирования до виртуальных туров. В то же время предварительное посещение офиса девелопера или жилого комплекса значительно снижает барьеры удаленной покупки, отмечают авторы исследования. Сразу 87% респондентов выразили готовность купить квартиру дистанционно при таких условиях. И только 13% не готовы к удаленной покупке в любом случае.
С точки зрения безопасности введение биометрии можно считать логичным развитием действующего механизма электронной подписи, говорит гендиректор "Главстрой-Недвижимость" Алексей Гусев. С 2019 года для использования ЭЦП требовалось письменное согласие, оформленное в МФЦ. "Такая система показала абсолютную устойчивость к мошенничеству, - говорит Гусев. - За шесть лет не зафиксировано ни одного случая неправомерного отчуждения жилья с применением ЭЦП. Биометрия, по сути, повышает уровень защиты за счет многофакторной идентификации личности и исключает возможность подмены подписанта. Это не только безопасно, но и технологически эффективно".
Для профессионального рынка это скорее не революция, а эволюция, отмечает Гусев. Уже большое количество сделок проходит в электронной форме. Внедрение биометрии не изменит саму модель работы, но упростит процесс идентификации клиента и снимет ряд бюрократических барьеров. Это позволит ускорить оформление сделок и сделать рынок еще более клиентоориентированным.
"Более половины россиян пока не готовы покупать жилье удаленно, и это естественно, - рассуждает он. - Однако тенденция к постепенному принятию новых технологий очевидна. Мы уже видим рост доверия к биометрии, а повседневная практика, от онлайн-банкинга до портала госуслуг, формирует у людей уверенность в цифровых каналах. В ближайшие год-два биометрические сделки будут набирать популярность среди цифро-подготовленных категорий - жителей мегаполисов, молодых клиентов, активных пользователей электронных сервисов. "Сарафанное радио" сделает свое дело, и от нишевой технологии, по мере масштабирования, биометрия может стать стандартом на рынке недвижимости".
После пандемии дистанционные сделки стали привычным явлением, увеличился процент региональных покупателей, которые находятся далеко от места приобретаемого имущества и не всегда имеют возможность приехать на сделку лично, отмечает руководитель отдела продаж ГК "БЭЛ Девелопмент" Людмила Костяйкина. Недавний пример: покупатель из Екатеринбурга увидел объявление о продаже квартиры на сайте-агрегаторе, ознакомился со всеми характеристиками на сайте проекта и позвонил в офис продаж. "Мы подготовили все документы и отправили ему на ознакомление. Каково же было удивление, когда через несколько часов мы увидели на расчетном счете компании 25 млн руб. предоплаты, - рассказывает Костяйкина. - И лишь через несколько дней он прилетел в Москву, увидел свою квартиру и внес оставшиеся средства".
"Не вижу глобальных рисков при использовании биометрии, - говорит Костяйкина. - При заключении сделки должна сойтись масса моментов: один из них - подтверждение, что была совершена оплата (открыт аккредитив, использование сервиса безопасных расчетов, произведена оплата до подписания ДКП и многое другое). Использование биометрии, на мой взгляд, - это упрощение процедуры. Проще подделать документы, чем биометрию. По сути, мы уже используем похожие инструменты - электронную подпись на портале "Госуслуги" и в налоговом кабинете".
Большинство клиентов предпочитают приезжать на подписание договоров самостоятельно, хотят лично увидеть дом, изучить локацию, где он расположен, его окружение, говорит руководитель департамента продаж UNIQ Development Валерий Ручий. Удаленный формат часто выбирают те, кто покупает недвижимость в инвестиционных целях или тогда, когда объект уже был изучен и оценен и дело остается за малым - подписать договор. "Если рассматривать биометрию как еще один способ для совершения сделки, то почему бы и нет - наверняка найдется кто-то, кто захочет воспользоваться данной опцией, - считает Ручий. - Но есть подозрение, что в массовом сегменте доля онлайн-сделок несильно вырастет по этой причине, особенно если застройщики не смогут обеспечить абсолютную безопасность процесса покупки жилья и сохранность персональных данных. Покупка квартиры для многих россиян - одно из самых серьезных решений и самая дорогая трата в жизни, особенно в массовых сегментах".
Использование биометрии для удаленных сделок с недвижимостью - это скорее прогрессивный шаг, чем полная гарантия безопасности, считает руководитель территориального управления продаж ГК "А101" Денис Жидков. Идеально защищенных способов не существует. Однако биометрическая аутентификация (сравнение лица или отпечатка пальца с данными в ЕБС) потенциально безопаснее существующих сейчас дистанционных методов - например, использования простой электронной подписи или логина-пароля от личного кабинета. Она минимизирует риски мошенничества посредством кражи или подделки документов, так как привязывает сделку к уникальным физическим данным человека. Основную угрозу будут представлять не сама система, а мошенники, которые пытаются украсть или подделать биометрические данные. "Популярность такого способа, безусловно, будет расти. Особенно среди молодого поколения, которое ценит скорость и возможность действовать из любой точки мира. Люди уже привыкают к биометрии в других сферах, например в банковских приложениях. Но многие, особенно старшее поколение, остаются осторожными. Крупные сделки с большими суммами еще долго будут совершаться традиционным способом, то есть при личной встрече. В ближайшее время биометрии заменить консервативные способы она не сможет", - считает он.
"Практика показывает: число онлайн-сделок стабильно растет, особенно в регионах. Это связано как с удобством, так и с необходимостью - не каждый готов ехать в другой город ради подписания договора. Мы ожидаем, что с развитием биометрических сервисов и ростом цифровой грамотности доверие к таким сделкам будет увеличиваться. Безопасность технологий и возможность отказаться от удаленной формы - ключевые факторы, которые будут способствовать росту популярности таких решений", - считает гендиректор Tashir Estate Максим Самсонов.
Внедрение биометрии в сделки с недвижимостью не отменяет мошеннические схемы, фишинг, социальная инженерия - все это никуда не денется, а, возможно, даже усложнится, обращает внимание председатель комитета "Российской Гильдии Риэлторов" по межрегиональным сделкам Екатерина Никитина. "Поэтому на переходный период, который может быть достаточно длительным, обязательно должны сохраняться традиционные, "живые" механизмы подписания и физического присутствия на сделке. Мы можем столкнуться с абсолютно новыми видами мошенничества - например, с использованием так называемых "глубоких фейков" для подделки биометрических данных", - говорит Никитина. Система потенциально сделает процессы более прозрачными и упростит процедуры для многих. Но вся эта экосистема будет работать и быть безопасной только при одном условии - при безупречном уровне защиты данных и при сохранении выбора для граждан. У пожилых людей уровень стресса и недоверия к полностью удаленной процедуре будет очень высоким, считает эксперт.
Текст: Марина Трубилина