Посещение Дома социального обслуживания «Забота»
24 июля Е. Карташова побывала с рабочим визитом в Доме социального обслуживания «Забота», расположенном в с. Вороновка Шегарского района. Поводом для очередной поездки послужили обращения проживающих и их близких в аппарат регионального правозащитника.
На момент посещения в доме-интернате проживали 674 человека, всем установлена инвалидность. Большинство проживающих (592 человека) в установленном порядке лишены дееспособности, 9 – признаны судом ограниченно дееспособными.
Уполномоченный побывала в нескольких жилых общежитиях учреждения, корпусах для реализации программы сопровождаемого проживания инвалидов, столовой, прачечном комплексе. В одном из корпусов интерната оборудован зал для проведения мероприятий чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Также Е. Карташова провела личный прием получателей социальных услуг. Большинство опрошенных получателей социальных услуг рассказали, что в целом довольны своей жизнью в социальном учреждении. Один проживающий пожаловался на трудности с заменой неисправной инвалидной коляски, Уполномоченный приняла его обращение в работу.
Особое внимание регионального правозащитника вызвала ситуация с оказанием медицинских услуг некоторым инвалидам с тяжелыми патологиями. Например, в одном из отделений есть лежачий пациент, который не может принимать пищу обычным путем (не может глотать). Молодому инвалиду установлен специальный зонд для питания через нос. По словам сотрудников учреждения, человек с тяжелыми множественными патологиями (не разговаривает, продуктивному контакту не доступен), иногда случайно сам выдергивал зонд. Для замены зонда пациента каждый раз нужно отвозить в больницу в с. Мельниково (порядка 50 км. от с. Вороновка).
До совершеннолетия этот пациент находился в специализированном учреждении в г. Томске, где помощь медиков была более доступна. Однако после 18 лет его перевезли в сельский интернат, хотя в состоянии инвалида радикально ничего не поменялось.
По мнению регионального правозащитника, надлежащий уход за этим молодым инвалидом должен быть обеспечен в условиях, где организовано круглосуточное дежурство квалифицированных медицинских работников и есть условия для выполнения медицинских манипуляций без перевозки из одного населенного пункта в другой. Зачем регулярно подвергать тяжелобольного человека утомительным поездкам в больницу и обратно – непонятно.
Кроме того, Е. Карташова в очередной раз отметила, что некоторые помещения учреждения давно нуждаются в ремонте. Директор дома-интерната М. Осипкина рассказала, что в учреждении по мере поступления финансирования выполняются ремонтные работы. Чтобы привести все здания в нормативное состояние, нужны значительные средства. Например, готовы документы для ремонта бани, не первый год находящейся в удручающем состоянии, осталось найти несколько десятков миллионов рублей на его реализацию.
Также вызывает тревогу состояние прачечного комплекса, в том числе некоторых стиральных агрегатов. Даже не обладая специальными познаниями, видно, что ежедневный процесс стирки (со слов сотрудников – до 1 тонны белья в день) проходит в небезопасных условиях.
Региональный правозащитник выражает искреннюю признательность и благодарность работникам ДСО Забота, которые ежедневно находят силы для ухода за беспомощными людьми с ментальными нарушениями, поддерживают и утешают своих подопечных.
Информация по итогам поездки будет направлена государственным правозащитником в уполномоченные органы исполнительной власти.