Содействие в защите прав пенсионера
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Томской области с просьбой о помощи обратился Григорий Иванович (имя изменено), пенсионер, в марте 2020 года похоронивший свою супругу.
Григорий Иванович сообщил, что в ноябре 2020 года получил из пенсионного органа письмо с просьбой вернуть 7 500 рублей, которые были излишне выплачены его супруге. Данное требование мужчина посчитал безосновательным, но самостоятельно доказать свою правоту не смог, хотя неоднократно устно и письменно обращался в центр ПФР по выплате пенсий в Томской области с просьбой о проверке. Более полугода мужчина безуспешно пытался защитить свои права самостоятельно.
Анализ же документов, предоставленных заявителем, дал омбудсмену основания полагать, что заявитель прав, требования о возврате 7 500 рублей, предъявленные ему пенсионным органом, не имеют под собой правовых оснований.
В целях оказания помощи Григорию Ивановичу Уполномоченный обратилась к управляющему отделением ПФР по Томской области с просьбой проверить в рамках ведомственного контроля правомерность требования о погашении суммы переплаты пенсии его покойной жене.
В отличие от доводов пенсионера, аргументы Уполномоченного по правам человека были услышаны – по результатам проведенной проверки из пенсионного органа получен ответ о том, что претензий по возмещению переплаченной суммы к заявителю больше нет.
Для сведения напоминаем, КАК ОБЖАЛОВАТЬ РЕШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ОРГАНА:
Если гражданин не согласен с решением пенсионного органа о назначении пенсии или об отказе в ее назначении, он вправе обжаловать его:
- в досудебном порядке, подав жалобу вышестоящему должностному лицу или в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение);
- в районный суд, подав исковое заявление.
Срок подачи жалобы в административном порядке законодательством не установлен. Целесообразно подать ее как можно быстрее, так как до разрешения ситуации пенсия будет выплачиваться согласно принятому решению или не будет начисляться вовсе.
В административном порядке решение пенсионного органа, осуществляющего деятельность на уровне муниципального образования, можно обжаловать в пенсионный орган областного уровня, а его решение в свою очередь в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Для сведения:
Отделение Пенсионного фонда России по Томской области располагается по адресу: 634041, Томская область, г. Томск, пр. Кирова, 41/1
Пенсионный фонд России принимает обращения по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4
Жалоба на решение пенсионного органа должна содержать:
1) наименование органа и должностного лица, решения которых обжалуются;
2) Ф.И.О. заявителя (отчество - при наличии), адрес места жительства, а также контактный телефон, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ (за исключением подачи жалобы с использованием сети Интернет);
3) сведения об обжалуемых решениях пенсионного органа, должностных лиц при назначении пенсии;
4) доводы, на основании которых заявитель выражает несогласие с обжалуемым решением.
К жалобе целесообразно приложить копии документов (при наличии), подтверждающих доводы заявителя.
В случае подачи жалобы на личном приеме необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (как правило, это паспорт).
Если жалоба подается в электронной форме, нужно заполнить соответствующую форму на сайте Пенсионного фонда России.
По общему правилу жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации в уполномоченном на рассмотрение жалобы органе (п. 15 Правил подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих,, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.08.2012 № 840).
Бесплатную юридическую помощь по вопросам назначения, перерасчета и взыскания страховых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца в виде правового консультирования в устной и письменной форме, в виде составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, ряду категорий граждан оказывают государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.
Для сведения:
Со списком адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи и их контактными данными можно ознакомиться на сайте Адвокатской палаты Томской области https://apto.fparf.ru/.
Сотрудники Государственного юридического бюро по Томской области в городе Томске ведут прием по адресу: 634050, г. Томск, пл. Ленина, 14. Адреса филиалов в других муниципальных образованиях области размещены на сайте Госюрбюро http:гюбто.рф. Телефон для справок: 8 (382) 251-05-75
Категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, также перечислены на сайте Госюрбюро http:гюбто.рф
Специальный срок судебного оспаривания решений пенсионного органа о назначении пенсии или об отказе в ее назначении законодательством также не установлен. Общий срок обращения в суд с исковым заявлением составляет три года. Как правило, он исчисляется со дня, когда человек узнал или должен был узнать о содержании решения пенсионного органа.
Для обжалования решения пенсионного органа необходимо обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения пенсионного органа, принявшего обжалуемое решение.
В исковом заявлении необходимо указать:
1. Наименование суда, в который подается заявление.
2. Сведения об истце: Ф.И.О., место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
3. Сведения об ответчике: наименование и место нахождения пенсионного органа.
4. Информацию о том, в чем заключается нарушение прав, обстоятельства, на которых основываются исковые требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
5. Само требование к пенсионному органу.
6. Перечень прилагаемых к заявлению документов.
К исковому заявлению необходимо приложить документы:
- копию искового заявления для ответчика;
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, и их копии для ответчика, если данные документы у них отсутствуют;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Фото взято из открытых источников интернета


