Содействие в защите прав потерпевшего
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Томской области с просьбой о помощи обратился томич Алексей (имя изменено).
Несколько лет назад он стал выпускником детского дома. На его банковском счете к тому времени накопилось около полутора миллионов рублей.
После детского дома знакомый Алексея, также бывший ранее выпускником учреждения для детей-сирот, познакомил его с неким молодым человеком – Рашидом (имя изменено).
После месяца «дружбы» с Рашидом, последний попросил Алексея занять большую сумму денег для открытия бизнеса. Алексей, плохо представляя ценность имеющихся у него денег и не обладая достаточным жизненным опытом, занял Рашиду почти все лежащие на банковском счете деньги (те самые полтора миллиона рублей).
Занимая деньги Рашид говорил, что его банковские счета «заморожены», именно поэтому он срочно нуждается в деньгах. Обещал вернуть деньги после того, как его счета «разморозят».
Время шло, Рашид деньги не возвращал. После просьб Алексея он несколько раз давал ему наличные небольшими суммами (от 500
до 4 000 рублей). Так он возвратил около 60 тысяч рублей. Еще примерно 40 тысяч рублей было перечислено небольшими суммами на банковский счет Алексея. Итого – сто тысяч.
А затем Рашид сказал, что полностью рассчитался с Алексеем, и денег давать больше не будет.
Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека познакомились с Алексеем несколько лет назад, когда он обратился к Е. Карташовой с просьбой о помощи в решении жилищного вопроса. В ходе работы по его обращению Алексей произвел впечатление очень скромного и застенчивого молодого человека. Он учился в вечерней школе, сам зарабатывал себе на жизнь (без официального трудоустройства), не бравировал своим статусом сироты. Ситуация, в которую он попал сразу после детского дома, вызвана его доверием к людям, отсутствием рядом опытного человека, с которым можно было бы посоветоваться.
К сожалению, часто выпускники детских домов попадают под влияние граждан, злоупотребляющих их доверием, вследствие чего лишаются квартир и средств на банковских счетах. Есть уголовные дела, подтверждающие, что для некоторых граждан «дружба» с детдомовскими ребятами становится регулярным источником дохода.
В целях оказания помощи Алексею, Уполномоченным по правам человека в адрес руководства Управления МВД России по Томской области было направлено обращение с просьбой проверить наличие в действиях Рашида признаков преступления и принять процессуальное решение по результатам проверки.
По результатам рассмотрения данного обращения было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту совершения мошеннических действий в особо крупном размере.
После этого дважды расследование уголовного дела приостанавливалось в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. При этом потерпевший представлял следствию контактные данные Рашида, с его участием уже проводились процессуальные действия.
Первый раз решение о приостановление предварительного следствия было отменено в рамках ведомственного контроля, производство по делу возобновлено.
Второе решение о приостановлении было вынесено 5 мая текущего года. Информация об его отмене в аппарат Уполномоченного не поступала. В связи с указанным, подготовлено обращение в адрес прокурора района с просьбой проверить законность и обоснованность процессуального решения, вынесенного по уголовному делу.
К сожалению, привлечение обидчика Алексея к уголовной ответственности не гарантирует потерпевшему быстрого возврата утраченных денежных средств, но оно, как минимум, может уберечь других доверчивых сирот от мошеннических действий. Поэтому государственный правозащитник будет и дальше держать в зоне своего внимания ситуацию с обманом выпускника детского дома до завершения расследования уголовного дела.


