Что предложил президент
Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, объявив новые масштабные меры поддержки в связи с ситуацией с коронавирусом. В развитие того пакета, который был запущен весной. Это и повторные выплаты на детей, и продление надбавок медикам, и расширение льготной ипотеки, и беспрецедентные налоговые меры. России удалось ответить на вызов колоссальной сложности в связи с пандемией, заявил президент. Сейчас, по его словам, нужно решить главную задачу - помочь людям вернуться к работе.
Поддержка регионов - плюс 100 миллиардов
Дополнительные финансы получат и регионы на компенсацию расходов по борьбе с коронавирусом - в размере 100 млрд рублей. Это плюс к тем 200 млрд рублей, о которых было объявлено ранее. При этом Путин призвал "внимательно посмотреть на принципы распределения такой поддержки". Необходимо не ограничивать, а, напротив, поощрять регионы, которые активно вкладывают свои ресурсы в проекты развития, отметил глава государства.
Будем строить новые дороги
Дополнительные бюджетные деньги - 100 миллиардов рублей - президент поручил потратить в этом году на обновление региональной дорожной сети. "Направим эти средства в те субъекты, которые работают быстро: строят, ремонтируют дороги качественно и с опережением графика", - сказал президент.
Число требований на стройках сократят
Кабмин готов перевести треть требований в сфере строительства в разряд рекомендаций, эту работу надо продолжать, поручил Путин. "На примере возведения медицинских центров, госпиталей во время эпидемии мы увидели, что можно, оказывается, строить гораздо быстрее и при этом качественно и надежно, без обременительных формальностей, отнимающих время, силы, да, в конце концов, и деньги", - сказал президент.
Налог на богатых пойдет на лечение детей
Потерял работу - семью поддержат рублем
Семьи, где без работы остались один или оба родителя, продолжат получать по 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка и увеличенное пособие по безработице до конца лета.
Все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались без работы, "продолжат действовать и в июле, и в августе", объявил Владимир Путин.
Самозанятым можно стать начиная с 16 лет
С 1 июля право вводить специальный налоговый режим самозанятых появится у всех регионов России - это уже не пилотный вариант для нескольких регионов.
"Также считаю - и об этом мы не раз говорили с молодыми предпринимателями - нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет", - объявил Путин. При этом он пообещал, что "такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога".
Ипотеке под 6,5% расширили границы
Президент предложил расширить программу льготной ипотеки на квартиры в новостройках - она была запущена весной по ставке 6,5%. "Сейчас нужно обязательно расширить возможности для выбора комфортного, современного жилья. В этой связи предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью не до 3, как прежде, а до 6 млн рублей. А в крупнейших агломерациях - Московской и Санкт-Петербургской - до 12 млн рублей", - сказал Путин.
Доплаты медикам и соцработникам продлят
Бизнесу - льготные кредиты на выплаты зарплат
Еще 100 млрд рублей будут выделены на льготные кредиты (по ставке 2%) предприятиям пострадавших отраслей. Эти кредиты выдаются при условии сохранения 90% сотрудников.
Мера востребована, спрос оказался гораздо выше, чем изначально планировало правительство. Поэтому президент поручил расширить эту программу: выделить на ее реализацию еще 100 миллиардов рублей. "И, таким образом, дополнительно поддержать предприятия, их работников на этапе выхода из режима ограничений и тем самым ускорить восстановление экономики и занятости", - сказал Путин.
Налоговый маневр в сфере IT
Владимир Путин предложил ввести бессрочные меры налоговой поддержки IT-отрасли. Работающие в России IT-компании получат большие преференции, в том числе самую низкую налоговую ставку на прибыль в мире - 3% (сейчас ставка 20%). Существенно снижается и нагрузка на фонд оплаты труда. "Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно", - заявил президент.