Дом без документов: и выехать некуда, и жить нельзя

Все чаще к Уполномоченному поступают обращения жителей различных населенных пунктов Томской области с жалобами на проблемы, возникающие при оформлении прав на объекты недвижимости. Нередко речь идет о постройках, возведенных на пустующих земельных участках еще в период существования СССР. Как рассказывают заявители, в советские времена представлялось вполне естественным на основании устного разрешения какого-нибудь начальника (или просто по согласованию с соседями) занять  свободный участок и возвести на нем частный дом.

В некоторых случаях граждане вплоть до середины 90-х годов прошлого века уплачивали земельный налог на самовольно занятые земельные участки, даже были прописаны по месту жительства в самовольно возведенных домах. Иногда такие дома с землей передавались третьим лицам на основании устных договоренностей. В лучшем случае у покупателя на руках оставалась расписка о передаче денег продавцу. Каких-либо значительных неудобств отсутствие правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, как правило, не вызывало.

Со временем ситуация кардинально изменилась. Сейчас жильцы самовольно возведенных частных домов сталкиваются, к примеру, со следующими проблемами:

- в «самовольном» частном доме невозможно оформить регистрацию по месту жительства или по месту пребывания, в связи с чем гражданам сложно получить бесплатную медицинскую помощь, невозможно встать на учет в качестве нуждающихся в жилье и т.д.;

- в отсутствие оформленных прав на жилье невозможно получить ряд мер социальной поддержки, что очень актуально для малоимущих граждан (например, субсидию на оплату ЖКУ и др.);

- недвижимость полностью исключена из гражданского оборота, ею невозможно распорядиться (продать, подарить, завещать и т.д.);

- нет правовых механизмов защиты земельных, жилищных прав обитателей самовольных построек от посягательств третьих лиц;

- в любой момент муниципальное образование, на территории которого расположены объекты недвижимости, может поставить вопрос о сносе самовольных построек, освобождении самовольно занятого земельного участка (в таком случае ни о каких компенсационных выплатах, естественно, речи не идет).

Нередко проблема оформления прав на жилье встает перед родственниками (как правило, детьми или внуками) граждан, построивших или купивших частный дом в далекие советские времена. Родные могут вообще не располагать информацией о том, при каких обстоятельствах был построен или приобретен жилой дом их отцом или дедом. Со временем утрачиваются связи с бывшими соседями и знакомыми, поэтому перспектива подтвердить обстоятельства возникновения прав на жилой дом с помощью свидетельских показаний становится все более неопределенной.

Самовольно возведенное жилье нередко является единственным пригодным для проживания помещением, освободить его и переселиться в другое жилье невозможно. Куда бы ни обратился за защитой своих прав фактический владелец «самовола», везде его ждет один совет: сначала оформляйте права на землю и на жилье, а уж потом их и защищайте.

С подобными проблемами к государственному правозащитнику обращаются, как правило, представители наиболее социально незащищенных слоев населения: пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды, малоимущие. Это люди, не имеющие денег на оплату дорогостоящих юридических услуг.

К сожалению, на сегодняшний день законодательство не предусматривает механизма, позволяющего жителям страны, которые десятилетиями фактически владеют и пользуются самовольно занятыми земельными участками и самовольно возведенными на них постройками, узаконить свои права ни них. Такая ситуация невыгодна не только гражданам, но и государству – ведь граждане, чьи права на объекты недвижимости не оформлены в установленном порядке, не платят налог на недвижимость, земельный налог.

Ряд российских регионов уже пытается решить обозначенную проблему. Так, Народный Хурал Республики Бурятия внес в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 875601-6 «О внесении изменения в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации». Законопроект находится на рассмотрении. 

Но ждать поправок в федеральное законодательство долго, а люди живут здесь и сейчас. 6 ноября 2016 года на 16 собрании Думы Города Томска было принято решение выступить с законодательной инициативой и внести в Законодательную Думу Томской области поправки в отдельные законодательные акты Томской области в части бесплатного предоставления в собственность земельных участков для целей, не связанных со строительством. Данные изменения направлены на урегулирование указанного выше вопроса, на то, чтобы вывести значительное количество людей из бесправного положения.

Уполномоченный в целом поддерживает данный законопроект, и выражает надежду на его скорейшее принятие Законодательной Думой Томской области. 

21 апреля 2017

Разделы: Мнение