О некоторых аспектах формирования системы общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов граждан, страдающих психическими расстройствами
В ходе осуществления своих полномочий Уполномоченный регулярно посещает различные социальные и медицинские учреждения, в которых граждане пребывают длительное время, проводит личный прием проживающих, знакомится с условиями их жизни.
Как показала практика, из всех получателей медицинских и социальных услуг в самом уязвимом положении находятся лица, страдающие психическими расстройствами. Многие граждане, находящиеся в медицинских и социальных учреждениях общего профиля, сами активно отстаивают свои права – обращаются в вышестоящие структуры или в контрольно-надзорные органы, направляют информацию о нарушениях в СМИ и т.д. Нередко за условиями пребывания ослабленных граждан в медицинских (социальных) организациях следят бдительные родственники, друзья, знакомые.
Психически больные люди зачастую ограничены в возможностях защиты своих прав. Причин тому очень много. Как правило, человеку с психическим заболеванием трудно изложить свои мысли даже в ходе беседы, написать жалобу для него – зачастую непосильная задача. Кто-то боится испортить отношения с персоналом учреждения, где предстоит жить долгие годы или периодически проходить длительные курсы лечения. Кто-то просто не знает, куда пожаловаться, т.к. не осведомлен в доступной форме о своих правах и способах их защиты. У многих больных прерваны всякие социальные связи, их годами никто не навещает, поэтому рассчитывать на помощь близких в отстаивании прав не приходится. Соответственно, для учреждений психиатрического, психоневрологического профиля Томской области характерна значительная «закрытость» от общества.
Нарушения прав граждан, находящихся в учреждениях психиатрического, психоневрологического профиля можно условно разделить на две больших группы: нарушения объективного и субъективного характера.
К первой группе можно отнести те нарушения, устранение которых невозможно только силами персонала медицинских или социальных учреждений. Речь идет, к примеру, о проблеме нехватки площадей для размещения психиатрических коек, недостаточности средств для проведения текущих и капитальных ремонтов, замены устаревшего оборудования и т.д. Решение обозначенных вопросов требует значительных финансовых вложений.
Нарушения второй группы, быть может, не так сильно бросаются в глаза при посещении медицинских и социальных учреждений, однако также причиняют психически больным людям значительные неудобства. Имеются в виду проблемы с расходованием денежных средств недееспособных получателей медицинских и социальных услуг, организацией прогулок маломобильных людей с психическими расстройствами, пользованием телефонами в психиатрических стационарах, неуважительном обращении с больными людьми и т.д. Чтобы устранить такого рода нарушения, обусловленные «человеческим фактором», порой достаточно принятия организационных решений. Финансовые вложения если и требуются, то в относительно небольшом количестве (например, для обеспечения условий приватности в санузлах достаточно затемнить окна).
Выявить нарушения субъективного характера и просто, и сложно одновременно. Для этого достаточно представить, как проходит день пациента медицинского или социального учреждения (комфортно ли женщине переодеваться в палате «смешанного» отделения для мужчин и женщин, где нет дверей, можно ли свободно попить воду в течение дня или для этого нужно искать санитарку и т.п.). Узнать такие подробности можно только от самих психически больных людей, общение с которыми требует значительного такта и терпения. Оценка условий их жизни должна производиться не эпизодически, а на постоянной основе (иногда обстановка в учреждении, которое заранее готовилось к приезду проверяющих, разительно отличается от повседневной).
Функцию регулярного наблюдения за положением психически больных граждан в специализированных отделениях больниц и профильных интернатах могли бы взять на себя субъекты общественного контроля.
Нередко приходится слышать, что интернаты и больницы и так постоянно подвергаются самым разным проверкам, вводить дополнительных «проверяющих», да еще и не специалистов, не нужно. Действительно, такие заведения посещают представители различных государственных контрольно-надзорных органов (пожарные инспекторы, сотрудники Роспотребнадзора, Росздравнадзора и т.д.). Более того, действует система независимой оценки качества оказания медицинских и социальных услуг, которая представляет собой одну из разновидностей общественного контроля.
Вместе с тем, общественный контроль охватывает значительно более широкий круг вопросов, чем государственный ведомственный контроль или независимая оценка качества услуг. Так, субъекты ведомственного контроля или независимой оценки жестко ограничены определенным предметом проверки, в то время как субъекты общественного контроля могут самостоятельно определить круг проблемных вопросов в организации, которую они намерены посетить.
Кроме того, общественный контроль проводится по инициативе граждан, независимых от властных структур, в то время как мероприятия ведомственного контроля или независимой оценки инициированы властями. Соответственно, результаты мероприятий общественного контроля и, скажем, независимой оценки качества оказания услуг, проведенных в отношении одной и той же организации, могут значительно отличаться.
Таким образом, обеспечить реализацию и защиту прав и свобод лиц с психическими расстройствами можно было бы при разумном сочетании мероприятий ведомственного и общественного контроля, а также независимой оценки качества оказания медицинских и социальных услуг.
Одной из главных трудностей на пути формирования эффективной системы общественного контроля в Томской области является недостаточная вовлеченность структур гражданского общества в решение проблем психически больных людей.
Решение обозначенной проблемы возможно, в том числе, путем организации обучения заинтересованных представителей гражданского общества основам осуществления общественного контроля за соблюдением прав человека в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания (в том числе психиатрического и психоневрологического профиля), базовым принципам защиты прав человека, основным законодательным нормам, регламентирующим порядок оказания медицинской, социальной помощи гражданам с психическими расстройствами.
Такое обучение запланировано на первое полугодие 2017 года силами аппарата Уполномоченного по правам человека в Томской области, региональной Общественной палаты, представителей правозащитных НКО, преподавателей Юридического института ТГУ, медицинских работников. Ожидается, что первая группа завершит обучение не позднее июля 2017 года.
В дальнейшем, общественные контролеры смогут более эффективно осуществлять мониторинг деятельности медицинских и социальных учреждений, где находятся психически больные люди, вносить предложения по совершенствованию деятельности таких учреждений.