Ц Ц А А А


Медиация

Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

Медиация в СМИ

Брошюра о медиации

Медиация - это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны (медиатора)

Медиатор-посредник является организатором и управляет переговорами таким образом, чтобы стороны пришли к наиболее выгодному, реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению.

В медиации стороны сами вырабатывают и принимают решение. Медиатор не исследует доказательства, не дает оценку правомерности требований сторон, не принимает решения по сути конфликта. В медиации не определяют кто прав и кто виноват. Медиация изначально нацелена на поиск согласия. Главная задача медиатора - обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить разные варианты решения конфликта и помочь сторонам найти решение проблемы на условиях, приемлемых для всех участников спора.

Риски при медиации минимальны, поскольку каждая сторона в любой момент может отказаться от продолжения процесса. Медиация проходит конфиденциально. Все остается между сторонами конфликта и медиатором, а последний будет держать в секрете все разговоры и всю информацию. 

Процесс медиации относительно непродолжителен, что также является его преимуществом перед другими способами разрешения конфликта.

Решение, достигнутое самими сторонами в ходе медиации, как правило, не требует принудительного исполнения, потому что стороны удовлетворены им и заинтересованы в его исполнении. 

Медиация проводится с обязательным соблюдением ряда принципов:

1. Добровольность:  вступление всех спорящих сторон в процесс переговоров  является добровольным, а медиатор - свободно выбранным. Никто не может заставить стороны участвовать в медиации, если они не хотят этого по какой-либо причине. Этот принцип проявляется и в том, что все решения принимаются только по взаимному согласию сторон, и в том, что каждая сторона в любой момент может отказаться от медиации и прекратить  переговоры. 

2.Равноправие сторон: ни одна сторона не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, определять повестку переговоров, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения и т.д. 

3.Нейтральность, беспристрастность медиатора: медиатор сохраняет независимое, беспристрастное отношение с каждой из сторон и обеспечивает им равное право участия в переговорах.

4.Конфиденциальность: все, о чем говорится или обсуждается в процессе медиации, остается внутри этого процесса. Медиатор не может выступать в качестве свидетеля, если дело все-таки будет передано в суд, и не сообщает одной стороне информацию, которую он получил от другой в процессе индивидуальной беседы, если не получил на это специального разрешения или просьбы от сообщившего информацию.

Правила и принципы медиации позволяют конфликтующим сторонам успешно разрешать споры, сохранять деловую репутацию, отношения в семье, с друзьями, существенно экономить свое время и деньги.