
Неожиданное решение принял Верховный суд РФ, когда, изучив материалы одного гражданского спора, встал на сторону пожилой женщины, которой чиновники велели зарегистрироваться на портале "Госуслуги" для получения доплат к пенсии. Вот только она сделать это отказалась.
Эта не совсем обычная история началась с того, что пожилой жительнице мегаполиса пришлось объяснять в суде, почему она не считает безопасным хранение своих персональных данных в Сети.
Ведь из-за отсутствия достаточных навыков работы в интернете и убежденности в его опасности пожилой женщине отказались выплачивать региональную надбавку к пенсии.
А дело было так. Гражданке назначили страховую пенсию по старости. Весной она подала заявление в местный отдел соцзащиты, чтобы получить региональную социальную доплату к пенсии - чтобы ее размер соответствовал прожиточному минимуму и городскому социальному стандарту.
Спустя несколько месяцев, уже летом, женщине по почте пришло письмо. Это оказалось уведомление из службы соцзащиты. В нем было сказано, что ей назначена доплата до прожиточного минимума, а вот в доплате до городского социального стандарта - отказано. Причем объяснялось это тем, что подобные заявления от граждан принимаются только через портал "Госуслуги".
Но пожилая женщина отказалась регистрироваться на этом портале. И ее главный аргумент, почему она категорически не желает этого делать, звучал следующим образом. Женщина заявила, что она не очень разбирается в этой системе, но главное - она не хочет оставлять свои паспортные данные в интернете. Итог оказался закономерным - чиновники ответили отказом на отказ. Но гражданка сдаваться не собиралась и отправилась отстаивать свою правоту в суд.
Сначала она обратилась в суд первой инстанции с иском к районному отделу социальной защиты, требуя признать их отказ в назначении доплаты незаконным. Судебный спор заметил информационно-правовой портал "Гарант. РУ".
Фото: Евгений Мессман / ТАСС