Правовое просвещение
Уполномоченный по правам человека в Томской области и областная газета «Красное знамя» в 2025 году продолжают реализацию совместного проекта по правовому просвещению жителей региона. Для очередного номера газеты юристами аппарата Уполномоченного подготовлена публикация об ответственности за клевету.
Вопрос читателя:
Я хотела бы получить консультацию. Дело в том, что мой сосед распространил ложную информацию обо мне. Попытки договориться мирным путем об опровержении, успехов не принесли и я вынуждена была написать заявление в правоохранительные органы. Позже мы примирились, однако, боюсь, что уголовное дело не прекратят. Галина Петровна, г. Томск
Недавно нормы законодательства об ответственности за клевету изменились.
Федеральным законом от 07.06.2025 № 146-ФЗ внесены изменения в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно поправке, уголовные дела о клевете без отягчающих обстоятельств отнесены к категории дел частно-публичного обвинения. Это означает, что такие дела возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но не подлежат прекращению в связи с примирением сторон. Теперь соответствующее решение будет приниматься судом с учетом всех обстоятельств дела и сведений об обвиняемом.
При этом нужно помнить, что ранее действовал частный порядок уголовного преследования, который обязывал потерпевшего доказывать событие преступления и другие обстоятельства, а также самостоятельно поддерживать обвинение в суде.
Внесенными изменениями основное бремя доказывания перенесено на правоохранительные органы, обвинение в суде поддерживает прокурор. Внесенные изменения способствуют обеспечению более тщательного исследования обстоятельств совершения клеветы в ходе предварительного расследования.
Важно: если подсудимого оправдают, инициатор жалобы не будет обязан возмещать процессуальные издержки.
Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс были инициированы Верховным Судом РФ и вступили в силу 18.06.2025.
Для справки:
Статья 128.1. Уголовного кодекса РФ. Клевета
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, -
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.