- стандартные (их предоставляют льготникам и родителям детей до 18 лет, а если они учатся очно — до 24 лет),
- социальные (возврат части расходов на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги и другие социально значимые цели),
- профессиональные (для индивидуальных предпринимателей, а также работающим по гражданско-правовым договорам и получающим авторские вознаграждения),
- инвестиционные (для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов).
Расскажем, какие изменения в 2025 году произошли с компенсацией социальных расходов.
Вступили в силу новые правила предоставления стандартных налоговых вычетов. Так, предельный размер дохода, до достижения которого предоставляют вычеты, в этом году составляет 450 тысяч рублей, в прошлом году — 350 тысяч.
В два раза выросли вычеты для семей, где воспитывают нескольких детей. Вычет на второго ребенка увеличен с 1,4 до 2,8 тысячи, на третьего и каждого последующего — с 3 до 6 тысяч рублей.
Также вдвое увеличен вычет на ребенка-инвалида — с 6 до 12 тысяч рублей. Получать его могут родители, в том числе приемные, опекуны, попечители, до достижения ребенком возраста 24 лет, если он учится очно и имеет I или II группу инвалидности.
Сохранилась норма предоставления вычета в двойном размере единственному родителю (усыновителю, опекуну, попечителю).
Учеба детей станет менее затратной
На 30 тысяч — до 150 тысяч рублей — увеличен лимит на социальные налоговые вычеты. Это позволит вернуть до 19,5 тысячи рублей за расходы, понесенные с 2024 года. К ним относятся:
- благотворительная деятельность,
- обучение (собственное, супруга, детей, братьев или сестер),
- лечение и приобретение лекарств (в том числе для супруга, родителей и детей),
- физкультурно-оздоровительные услуги,
- негосударственное пенсионное обеспечение, медицинское страхование или страхование жизни.
Максимальная сумма расходов на обучение увеличилась со 120 тысяч до 150 тысяч рублей. Вычет можно получить одновременно как на себя, супруга, братьев или сестер, так и отдельно на ребенка. В последнем случае он не суммируется с другими расходами, по которым предусмотрены социальные вычеты.
Размер вычета на обучение ребенка увеличен с 50 тысяч до 110 тысяч рублей, так что максимальная сумма возврата составит 14,3 тысячи рублей. Если за ребенка платили оба родителя, лимит не удваивается, а делится между ними.
Налоговый вычет на дорогостоящие виды лечения предоставляют в размере фактических расходов.
Социальные вычеты с этого года оформляются в упрощенном порядке: не понадобится заполнять декларацию 3-НДФЛ, собирать документы и направлять их в налоговую инспекцию. Все эти сведения уже есть в базе ФНС. Достаточно будет подписать уже готовое заявление в личном кабинете налогоплательщика.
Спортивным людям — дополнительные льготы
С этого года появился новый налоговый вычет — за успешную сдачу нормативов Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Его размер — 18 тысяч рублей, и он не входит в лимит социального вычета на лечение, обучение и фитнес.
Чтобы им воспользоваться, мало получить знак отличия, необходимо также пройти диспансеризацию. Диспансеризацию прошлого года засчитывать не будут.
Минус 13 процентов
Размер имущественных вычетов в этом году не изменился. Государство может вернуть часть средств, потраченных:
- на покупку жилья (дома, квартиры, комнаты, доли в квартире). Лимит — 2 миллиона рублей, из которых можно вернуть 13 процентов — 260 тысяч рублей,
- на строительство жилья или приобретение для этих целей участка. Размер вычета — также не более 2 миллионов рублей,
- на выплату ипотеки — до 3 миллионов рублей, то есть вернуть можно до 390 тысяч рублей,
- при продаже имущества. Максимальный размер вычета при реализации недвижимости — 1 миллион рублей, иного имущества, в том числе нежилого помещения, — 250 тысяч рублей.
Вычет на покупку и строительство жилья предоставляется не единовременно — его можно получать частями в течение нескольких лет.
© Нина Зотина / РИА Новости