Итоги года подводит Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова. Каким был уходящий год для правозащитника, легче или сложнее, чем предыдущие?
-Несколько последних лет, наверное, никто из нас легкими не назовет, — говорит Елена Карташова. — Не стал для государственных правозащитных структур исключением и уходящий 2024 год. Часть проблем нам удается решить, но на их месте появляются новые вызовы, поэтому мы постоянно в тонусе, работы хватает.
Безусловно, глобальные события, происходящие в разных частях планеты, отразились и на правозащитной деятельности. Мы живем в меняющемся мире, на наших глазах формируются новые основы международного сотрудничества. Россия — приверженец политики, основанной на равенстве, справедливости, уважении суверенитета и самобытности стран, открытости к мирному диалогу. Не всех это устраивает, но мы твердо стоим на своем.
Однако, несмотря на разногласия по ряду принципиальных вопросов, понимание важности и эффективности российской правозащитной деятельности на международном уровне все же есть, и нам это помогает.
Например, институт уполномоченных по правам человека в РФ активно включен в работу по защите прав беженцев: высокую оценку деятельности на данном направлении Уполномоченного по правам человека в РФ Т. Н. Москальковой и моих коллег в регионах недавно дало управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.
Благодаря работе федерального Уполномоченного по правам человека воссоединилось немало разлученных военными действиями семей. Хоть в нашем регионе в уходящем году и не было массового приезда людей, пострадавших от украинских обстрелов, но в 2024 году все же было несколько случаев, когда мы подключались к решению проблем вынужденных переселенцев и оказывали им правовую помощь.
Также Т.Н. Москалькова и сотрудники аппарата федерального омбудсмена принимают участие в процессе обмена военнопленными. Благодаря коллегам удалось наладить четкий алгоритм действий и в отношении наших земляков-военнослужащих. Второй год подряд аппарат Уполномоченного по правам человека в Томской области в рамках своих полномочий участвует в процессе формирования списков военнопленных: мы проверяем информацию, поступающую от родственников бойцов, в минимальные сроки аккумулируем и направляем федеральному омбудсмену данные о возможном нахождении наших земляков в плену. Наша информация, в числе прочих сведений, становится основой для сложнейшей работы по розыску и возвращению людей. Переговоры по обмену ведутся на самом высоком уровне, и ошибок здесь быть не должно.
Сегодня есть подтвержденная информация о нахождении в плену нескольких военнослужащих, чьи семьи живут в Томской области. Делается все возможное для их возвращения домой. Возвращение каждого военнослужащего — огромная радость для всех нас, и мы очень ответственно относимся к этой работе.
Но помимо этого у нас много и других дел. Жизнь продолжается, и часто мы – последняя инстанция. Аппарат томского Уполномоченного по правам человека совсем небольшой, 7 специалистов. При этом мы получаем много обращений по самым разным вопросам — от избиения в колонии до некачественной побелки стен в подъезде жилого дома.
— С какими вопросами чаще всего обращались к вам в уходящем году?
— За 11 месяцев 2024 года мы получили 2 694 обращения. У меня на личном приеме побывал 421 человек, еще 627 томичей и жителей области приняли сотрудники аппарата Уполномоченного. Стараемся выслушать каждого, иногда разговор с одним человеком может продолжаться не один час. Бывает, что прием ведем с участием специалистов-переводчиков, в том числе тех, кто владеет русским жестовым языком.
Если говорить о сложностях, то в этом году нагрузка на нашу структуру выросла — получили на 134 жалобы больше. На первый взгляд, это не так много. Однако в каждое письмо нужно вникнуть и, как минимум, изучить законодательство и подготовить юридическую консультацию. Среди обращений есть буквально крики о помощи, когда нужно немедленно вмешиваться и помогать.
По-прежнему в лидерах три основные темы: защита прав участников СВО и членов их семей, соблюдение прав человека в местах принудительного содержания и содействие в восстановлении социальных прав (на жилище, на социальное обеспечение, доступность медицинской помощи и др.).
Однако статистика в этом году все же немного поменялась: например, прекратился рост числа жалоб из мест изоляции. Но таких обращений по-прежнему много. За 11 месяцев мы получили 743 обращения из СИЗО и колоний Томской области, а за весь 2023 год их было 888.
Есть и другая хорошая новость: в этом году нет ни одной жалобы на переполненность следственных изоляторов, хотя раньше такие сообщения были, и они признавались обоснованными. На это есть несколько причин, в том числе помог исправить ситуацию ремонт в одном из корпусов томского СИЗО-1.
Из мест лишения свободы немаленький процент обращений касается вопросов охраны здоровья и получения медпомощи. Однако далеко не все жалобы подтверждаются в ходе проверки, а иногда бывает и того хуже: человек сознательно отказывается от лечения, рассчитывая, что состояние здоровья ухудшится, и он сможет раньше выйти на свободу.
В случаях, когда доводы в жалобе находили подтверждение, нам удавалось помочь заключенным с прохождением обследования в «гражданских» больницах, с получением необходимых медицинских документов, лечением и протезированием зубов и др.
Радует, что у нас практически нет жалоб из воспитательной колонии для девушек (их всего две в России, одна — в Томской области), в основном получаю оттуда только ходатайства о помиловании. В этом году президент России В.В. Путин помиловал сразу двух томских осужденных, отбывавших в ВК-2 срок за попытку сбыта наркотических веществ. На мой взгляд, это очень значимое событие, впервые сразу две девушки получили прощение и шанс начать новую жизнь на свободе.
В этом году выросло количество обращений от находящихся под стражей людей, которые хотели бы отправиться на СВО. С такой просьбой ко мне обратились 16 человек (в 2023 году желающих было четверо). Однако такие вопросы не в моей компетенции, подобные решения принимает Минобороны России на основании действующего законодательства. Совсем недавно было отказано в заключении контракта мужчине, которого суд приговорил к пожизненному лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений.
— Приоритетное внимание по-прежнему уделяется обращениям, связанным с СВО?
— Да, это так. За 11 месяцев их поступило 644, вот тут есть заметный рост, потому что за весь прошлый год было почти в два раза меньше. Правда, бывает так, что несколько обращений от родственников военнослужащего касаются одной ситуации, как-то по одному бойцу получили сразу четыре письма.
В основном получаем просьбы о юридической консультации по выплатам военнослужащим и их родным, есть обращения о помощи в сборе различных документов, об оказании поддержки членам семей бойцов, о розыске и возвращении из плена, о прохождении лечения и др.
Кстати, в конце года было принято решение о том, что помощь в розыске бойца оказывают филиалы Государственного Фонда «Защитники Отечества»: они ведут прием заявлений, помогают узнать официальный статус бойца, который перестал выходить на связь, помогают заполнить розыскную анкету, содействуют сбору генетического материала для дальнейшего розыска по геному, оказывают психологическую и юридическую помощь. Региональный филиал Фонда находится по адресу: г. Томск, пр. Фрунзе, 103д, тел. (3822)510-333. По вопросам обмена военнопленными материалы направляются нам.
— Какие обращения запомнились вам в этом году?
— Всегда запоминаются ситуации, когда в беде оказываются самые уязвимые люди — пенсионеры, инвалиды. В конце лета ко мне обратились супруги-томичи, которых сначала обманули телефонные мошенники, убедившие их взять большой кредит и перевести деньги на «безопасный счет». А потом их обманули еще раз — в одной из томских фирм, оказывающих юридические услуги. Недобросовестные юристы для меня вообще больная тема, потому что истории с обманом потребителей повторяются из года в год.
Эта история началась в солидном офисе в центре города. Томичей впечатлила красивая реклама и обещания решить любую проблему — в данном случае обанкротить супругов, чтобы они не выплачивали кредитные долги. Люди поверили и…взяли еще один кредит, чтобы заплатить горе-юристам. В итоге никакого банкротства так и не получилось, а долг перед банками остался и даже вырос.
Вежливые прежде юристы стали разговаривать совсем по-другому, а то и вовсе прятаться за дверями кабинетов. В аппарате Уполномоченного по правам человека помогли томичам составить претензию, наш юрист приняла участие в переговорах по урегулированию спорной ситуации, в итоге удалось вернуть людям во внесудебном порядке 300 тысяч рублей, которые они отдали за совершенно бесполезные услуги. Информацию о деятельности этой фирмы мы направили в правоохранительные органы.
— Есть у вас сейчас в работе «острые ситуации», которые требуют вашего контроля и вмешательства?
— Сейчас курируем еще один необычный случай — в одной из томских колоний отбывает наказание томич, не имеющий никаких документов. А еще в свои 27 лет он не умеет читать и писать. Когда он обратился ко мне в ходе личного приема в колонии, то сообщил, что мать родила его дома, но факт рождения не регистрировался в органах ЗАГС. Он никогда не ходил в садик и в школу. Родственники лечили парня сами, без обращения в поликлинику. Государство впервые идентифицировало его, только когда он совершил преступление (теперь его хотя бы можно опознать по отпечаткам пальцев).
Для того чтобы этот человек получил паспорт гражданина РФ, нужно достоверно установить несколько обстоятельств. Сотрудники колонии помогли осужденному обратиться в суд, где при помощи свидетельских показаний были установлены дата и место его рождения. Следующий шаг — нужно доказать, что хотя бы один из родителей имеет гражданство России. Это сделать не так-то просто, связь с ними утеряна.
При этом хорошо бы, чтобы мужчина вышел из колонии с навыками чтения и письма. Государство обязано содействовать его ресоциализации, тем более что в детстве его права ни одна государственная структура не защитила. Но его обучение тоже оказалось непростым делом — школа в колонии не готова учить единственного человека по программе начальных классов. При этом мужчина понимает, что ученье — свет, и хотел бы получить хотя бы минимальные знания (пока он выучил буквы, но не умеет читать даже по слогам). Надеюсь, при моем содействии он все же сможет добиться восстановления своих прав.
Не все вопросы может решить Уполномоченный по правам человека, но в этом году нам удалось сделать многое: помогли людям с инвалидностью получить необходимые лекарственные препараты и технические средства реабилитации, добились выделения специального парковочного места и установки знака «Парковка инвалида», помогли многодетной семье восстановиться в очереди на улучшение жилищных условий, военнослужащий при нашей поддержке получил удостоверение «Ветеран боевых действий», нескольким томичам при нашем содействии уменьшили размер взысканий, производимых из пенсии, являющейся единственным источником дохода, житель аварийного дома получил квартиру в маневренном фонде, и так далее.
Однако работа по обращениям — это не единственное, чем мы занимаемся: вместе со специалистами нашего небольшого аппарата я регулярно провожу проверки соблюдения прав человека в исправительных учреждениях и в других местах принудительного содержания, мы осуществляем мониторинг защищенности прав в домах-интернатах, отделениях для недобровольной госпитализации Томской психиатрической больницы, проводим просветительские мероприятия — читаем лекции на различные правовые темы для старшего поколения, для студентов и школьников, некоммерческих организаций.
— Что можете сказать о планах на 2025 год?
— Будем продолжать строить свою работу исходя из того, что реально волнует людей. Наша задача быть максимально доступными, слушать и слышать каждого, кто обратился за помощью, помогать людям добиваться справедливости.
Продолжим поддерживать развитие медиации в регионе, также есть намерения оказывать содействие в продвижении технологии сопровождаемого проживания для инвалидов с особенностями психического развития. В планах своими силами провести мониторинг по ряду вопросов, касающихся оказания медицинской помощи жителям региона.
А главное, 2025-й — это год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нам, потомкам воинов-победителей, нужно достойно встретить юбилейную дату и сделать все возможное, чтобы специальная военная операция как можно скорее завершилась нашей победой.
Юлия НИКИТИНА