Ц Ц А А А


Трудовые права работников восстановлены

В конце июля в онлайн-приемную Уполномоченного по правам человека в Томской области поступила коллективная жалоба на невыплату заработной платы.

Заявители сообщили, что будучи официально трудоустроенными, они не получили зарплату за два месяца.

Поскольку ранее заявители не обращались в органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в сфере охраны труда, им был подробно разъяснен механизм защиты трудовых прав в их ситуации. Кроме того жалоба заявителей была направлена для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Томской области.

По информации, полученной из инспекции, в результате взаимодействия с работодателем заработная плата заявителям была выплачена в полном объеме. Индивидуальному предпринимателю вынесено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства.

Для сведения:

Немаловажным обстоятельством в данной ситуации был факт наличия трудового договора. Без него защита и восстановление трудовых прав значительно усложняются, а зачастую переходят в судебную плоскость.

Этот документ очень важен, так как является основанием возникновения трудовых правоотношений и определённой гарантией соблюдения трудовых прав работника.

Наличие трудового договора гарантирует работнику, что работодатель не сможет в одностороннем порядке  произвольно возложить на него какие-либо новые трудовые функции, изменить существенные условия договора (такие, как условия оплаты труда, условия труда на рабочем месте, режим труда и режим отдыха и пр.). Наличие трудового договора подкрепляет строгую обязанность работодателя по выплате пособий по временной нетрудоспособности (больничного листа), по беременности и родам, а также обязанность оформить трудовую книжку, предоставлять отпуск, компенсировать сверхурочную работу и др.

По общему правилу условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению его сторон, которое должно быть оформлено в письменном виде.

Данные положения трудового законодательства призваны защитить работников от злоупотреблений со стороны начальства, например, таких, когда гражданин  принимается на работу в качестве продавца, а затем на него вдруг дополнительно возлагаются обязанности уборщика помещений или охранника.

Кроме того, работа без оформления трудовых отношений не дает человеку никаких гарантий социального характера: как правило, за него не перечисляются взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а это значит, что больничный лист могут не оплатить, а в будущем, при работе в другой организации, по больничному листу могут начисляться небольшие суммы. Ведь расчет среднего заработка производится за два предыдущих календарных года. Небольшой будет и пенсия, потому что не было соответствующих отчислений.

Таким образом, работая без заключения трудового договора, работник должен понимать, что лишает себя важнейшей гарантии трудовых прав и прав на пенсионное обеспечение в дальнейшем и полагается исключительно на добрую волю работодателя. К сожалению, практика работы государственного правозащитника показывает, что добрые отношения с начальством могу испортиться в один миг и лучше подстраховаться заранее, настояв на заключении письменного трудового договора. Тогда отстоять свою правоту можно с гораздо меньшими затратами сил и средств.

 

Фото взято из открытых источников интернета

 

20 сентября 2022

Разделы: Новости