Е. Карташова приняла участие в прямом эфире программы Открытая студия» на «Радио России»

15 сентября  Елена Карташова приняла участие  в прямом эфире программы «Открытая студия» на «Радио России-Томск», посвященной теме оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи жителям региона.

В 7 утра в радиостудии собрались представители различных организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь людям. Помимо Уполномоченного по правам человека, на вопросы о том, как работает в Томской области государственная и негосударственная система бесплатной юридической помощи, отвечали Лариса Воскресенская-заместитель начальника Управления Минюста России по Томской области, Наталья Радзивил – начальник Департамента по государственно-правовым вопросам и законопроектной деятельности Администрации Томской области, Иван Вознюк- заместитель начальника Государственного юридического бюро по Томской области, Елена Волосожар – адвокат, член Адвокатской палаты Томской области.  

Радиослушателям  в рамках почти часовой программы рассказали о том, что в нашей стране  давно и успешно работает система бесплатной юридической помощи, участники которой – государственные и негосударственные  организации – помогают людям в решении многих правовых проблем. В Томской области в числе первых в России появилось Государственное юридическое бюро (т. 510-575), подразделения которого сейчас есть практически в каждом районном центре. В соответствии с действующим законодательством правом на бесплатную юридическую помощь по определенным категориям дел обладают малоимущие граждане, пенсионеры, инвалиды I и II группы и неработающие инвалиды III группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои труда РФ, лица из числа детей-сирот, и многие другие. Огромное количество томичей и жителей области благодаря работе бесплатных юристов смогли защитить свои жилищные, пенсионные, трудовые , земельные и др. права.

Однако в этой сфере есть и проблемы. Елена Карташова рассказала радиослушателям почему нужно быть внимательными и тщательно выбирать юристов, которым намерены доверить вести свое дело. Не первый год в аппарат регионального омбудсмена обращаются люди, заплатившие юридическим фирмам десятки тысяч рублей за решение своей проблемы, но в итоге оставшиеся ни с чем. Людей заманивали бесплатной консультацией, а потом убеждали подписать договор на оказание платных услуг. Неквалифицированные юридические услуги за большие деньги – это повод обратиться за защитой прав потребителя в органы Роспотребнадзора и в суд, а в некоторых случаях – и в правоохранительные органы. 

Есть примеры, когда с помощью государственных органов пострадавшим удавалось вернуть хотя бы часть своих денег, но есть случаи, когда горе-юристы успевали ликвидировать свою фирму и найти их было весьма проблематично. Именно по этой причине нужно внимательно изучать условия договора на оказание юридических услуг, не торопиться сразу вносить всю сумму и ни в коем случае не подписывать акты выполненных работ до момента фактического оказания услуг. Важно помнить, что в большинство государственных и муниципальных органов можно обратиться совершенно бесплатно, без составления многостраничных псевдоюридических писем. На обращение гражданина госструктуры обязаны дать письменный ответ в 30-дневный срок. За защитой своих прав (бесплатно) можно обращаться в Госюрбюро, юридические клиники при ВУЗах, в органы прокуратуры, к Уполномоченному по правам человека, в контролирующие органы.    

Участие Уполномоченного в передачах, направленных на повышение правовой грамотности  населения области, будет продолжено.

15 сентября 2022

Разделы: Новости