В июле т.г. в аппарат Уполномоченного по правам человека в Томской области обратилась пожилая слабослышащая инвалид Л. и ее родственница, выступавшая в качестве помощника в разговоре. Л. живет в одной квартире с взрослым пьющим сыном, в семье постоянно происходят скандалы, порой дело доходит до драки. Чтобы положить конец домашним раздорам, инвалид и ее родственница решили обратиться за квалифицированной юридической помощью. Так в феврале 2022 года две пенсионерки оказались в офисе одной из томских юридических фирм.
Как выяснилось в ходе беседы с сотрудниками аппарата Уполномоченного, пожилые женщины были уверены, что обратились в приемную широко известной политической партии. Дело в том, что в названии юридической фирмы есть то же слово, что и в названии партии.
Л. попросила юристов защитить ее от хамства, побоев и угроз со стороны сына, в ответ прозвучало обещание решить эту проблему. Каким образом юристы будут урегулировать застарелый семейный конфликт, Л. не поняла, полностью доверившись вежливым сотрудникам организации. Инвалид заплатила за еще неоказанные услуги более 55 тысяч рублей. В смысл договора и прочих документов, которые нужно было подписать, пенсионерка особенно не вникала.
Уже в апреле т.г. стало понятно, что обращение к юристам результатов не принесло, отношения с сыном только ухудшились. Инвалид потребовала у юрфирмы возврата денег. Выяснилось, что юристы успели оказать Л. правовые услуги на 39 тысяч рублей. В числе прочего, юристы получили в Многофункциональном центре выписку из Единого государственного реестра недвижимости на квартиру Л. Стоимость этой услуги, «требующей глубочайшего профессионализма», юристы оценили в 10 тысяч рублей. На имя сына-дебошира юристами была подготовлена претензия объемом в 1 страницу печатного текста, стоимостью 6 тысяч рублей и т.д. К возврату за неоказанные услуги причиталось 16 тысяч рублей. Эта сумма поступила на счет Л. только в июле т.г.
Пенсионерки настаивали на полном возврате денег за бесполезные юридические услуги. В интересах инвалида Е. Карташова обратилась в прокуратуру Советского района г. Томска. По результатам проверки прокуратурой района в интересах инвалида подготовлено заявление в суд о взыскании с недобросовестных юристов денежных средств и компенсации морального вреда.
Уполномоченный по правам человека вновь призывает граждан быть внимательными при выборе консультантов по правовым вопросам. В Томске существует практика намеренного введения граждан в заблуждение отдельными недобросовестными фирмами, оказывающими «псевдоюридические» услуги за цену, явно не соответствующую низкому качеству таких услуг.
Важно понимать, что качество юридических услуг и результат работы юриста напрямую зависят от квалификации исполнителя. На региональном рынке правовых услуг можно встретить как высококлассных специалистов, так и явных аферистов, которые пользуются юридической неграмотностью граждан.
Будьте бдительны! Не стоит немедленно перечислять десятки тысяч рублей юридической фирме до начала оказания услуг. Не спешите отдавать значительные суммы денег, побывайте у нескольких юристов, сравните стоимость услуг.
Фото взято из открытых источников интернета