Выборы-2021: видеомониторинг соблюдения избирательных прав граждан
В аппарате Уполномоченного по правам человека в Томской области обобщается практика мониторинга соблюдения избирательных прав на выборах депутатов Государственной Думы РФ и Законодательной Думы Томской области 17-19 сентября.
Одной из важных составляющих мониторинговых процедур является видеонаблюдение.
Впервые в этом году видеонаблюдение велось Еленой Карташовой и сотрудниками аппарата регионального Уполномоченного через специально выделенный аккаунт на едином портале трансляции изображения через сеть «Интернет».
В основном в ходе наблюдения использовался метод случайной выборки участков. 17-19 сентября видеотрансляция просматривалась более чем по 100 объектам, расположенным в разных муниципальных образованиях Томской области.
В дни голосования фактов прекращения видеотрансляции из помещений избирательных комиссий не зафиксировано.
В целом качество изображения, звук, корректность отображения адресов объектов видеонаблюдения нареканий не вызвали.
По итогам наблюдения будут подготовлены рекомендации в адрес органов исполнительной власти, избирательных комиссий, органов местного самоуправления. В числе недостатков, которые привлекли внимание государственного правозащитника, можно указать следующие:
- не на всех избирательных участках у избирателей, особенно пожилых людей, была возможность общаться с членами комиссии сидя. Иногда процесс общения и выдачи бюллетеней затягивался, поэтому стоит рассмотреть возможность к следующей избирательной кампании обеспечить все УИК хотя бы минимальным количеством сидячих мест для избирателей (не было сидячих мест на некоторых участках в Асино, Северске и др.)
- несмотря на ежегодное увеличение числа объектов, где сформирована надлежащая доступная среда, по-прежнему есть участки, практически не приспособленные для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья (например, в Томске по ул. 79 Гв. Дивизии №21, УИК №174, здание Коммунально-строительного техникума)
- не всегда члены комиссий и (или ) избиратели, наблюдатели были в масках. Есть примеры, когда у отдельных людей маски были спущены на подбородок или отсутствовали вовсе, но, судя по трансляции, замечаний по этому поводу никто не делал (участки на территории Северска, Кожевниково, Стрежевого и др). В условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции подобное поведение в местах скопления людей крайне опасно.
- нет единообразия в вопросе о необходимости наличия шторок на фронтальной части кабин для голосования. На части участков были видны кабины без шторок (допускается, с учетом позиции Роспотребнадзора), однако это привело к тому, что избиратели несколько раз обращались с вопросами по этому поводу в аппарат Уполномоченного.
- на двух участках было зафиксировано некорректное расположение видеокамеры: например, на одном из избирательных участков отмечена высокая вероятность нарушения тайны голосования, камера позволяла бы увидеть как избиратель ставил отметки в бюллетене. После направления информации в избирком последовала оперативная реакция - кабина была перемещена из-под обзора.
При этом важно отметить, что фактов, свидетельствующих о грубых нарушениях в ходе выборов, дающих основание оспорить итоги голосования, в процессе наблюдения установлено не было.
В целом, несмотря на сделанные замечания, Елена Карташова отмечает слаженную и профессиональную работу членов УИК, нацеленность на соблюдение законности в ходе избирательного процесса, умение справляться с высокими нагрузками, а также ответственный подход к выполняемой работе.