Защита права на исполнение решения суда в разумный срок
В аппарат Уполномоченного за помощью обратился Л. - бывший воспитанник детского дома. В отличие от многих сирот, выросших в детских домах, его судьба сложилась благополучно: молодой человек получил образование, нашел работу в Томске, создал семью, воспитывает детей, один из которых - с инвалидностью. Несколько лет назад перед молодой семьей остро встал жилищный вопрос. Именно тогда, в теперь уже далеком 2013 году, заявитель узнал, что сиротам полагается жилье от государства.
Летом 2013 года администрация Зырянского сельского поселения представила сироте жилой дом по договору найма специализированного жилищного фонда. Радость новоселов была недолгой: выяснилось, что жить в холодное время года в этом строении невозможно. Пол в доме сгнил и проваливался, стены промерзали, фундамент оказался частично разрушен. Добиться от местных властей проведения капитального ремонта муниципального жилья Л. не удалось, пришлось обращаться в прокуратуру, а прокурор района уже в интересах заявителя обратился в суд.
Суд встал на сторону сироты и обязал местную администрацию в срок до середины июня 2019 года отремонтировать жилье, выделенное Л.
В 2020 году сельская администрация обращалась в суд за отсрочкой, поскольку денег на ремонт в бюджете не нашлось. Зырянский суд в удовлетворении заявления отказал, т.к. отсутствие финансирования само по себе не является безусловным основанием для отсрочки исполнения судебного решения. При этом суд подчеркнул, что судебный акт не исполняется длительное время, поэтому предоставление отсрочки отдалит защиту нарушенных прав взыскателя.
К сожалению, решение суда не исполнено до настоящего времени. Неуважение к судебному решению подрывает авторитет власти. В течение последних лет мужчина за свой счет выполнил некоторые работы в жилом доме, решил вопрос с водоснабжением и сливом, поменял электропроводку. Но для того, чтобы привести муниципальный дом в нормальное техническое состояние, нужен капитальный ремонт, предусмотренный решением суда.
В 2020 году районным подразделением Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Томской области по обращению регионального Уполномоченного по правам человека рассматривался вопрос о возбуждении в отношении муниципальных чиновников уголовного дела за затягивание сроков исполнения решения суда. По результатам проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
В мае т.г. Е. Карташова вновь обратилась в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Томской области с просьбой о проверке и правовой оценке действий должностных лиц местной администрации, допустивших затягивание на 2 года проведение капитального ремонта муниципального жилья.
По результатам рассмотрения обращения государственного правозащитника следственными органами было отменено вынесенное в 2020 году решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям 293 УК РФ «Халатность», 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». В настоящее время проводится дополнительная проверка.
Аппаратом Уполномоченного также прорабатываются иные варианты содействия заявителю в восстановлении нарушенных прав, в том числе путем обращения в суд за компенсацией в связи с нарушением права на исполнение судебного акта в разумный срок. Ситуация Л. остается на контроле Уполномоченного.