Координационный совет при региональном Управлении Минюста обсудил практику исполнения принудработ

10 июня Е. Карташова приняла участие в заседании Координационного совета при Управлении Минюста России по Томской области, которое прошло под председательством начальника Управления Минюста России по Томской области М. Барнаковой.

На заседании Координационного совета его участники заслушали и обсудили доклад начальника отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией от общества, Управления ФСИН России по Томской области В. Мелехина «Об организации исполнения на территории Томской области уголовного наказания в виде принудительных работ».

На сегодняшний день в России создана система исправительных центров в 76 субъектах РФ, состоящая из 29 исправцентров (один из них – в нашем регионе) и 81 участка исправительных учреждений, функционирующего как исправительные центры, с общим лимитом наполнения 8106 человек. В Томской области принудительные работы, применяющиеся как альтернатива лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, либо за тяжкие преступления, совершенные впервые, либо при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы в соответствии со ст.80 УК РФ, исполняются с января 2019 года. Лимит наполнения регионального Исправцентра №1 – 100 человек, в 2020 году 24 осужденным на основании ч.6 ст.60.4 УИК РФ было разрешено проживание с семьей в пределах г. Томска. Осужденные трудоустроены более чем на 30 предприятиях г.Томска.

Е. Карташова в своем выступлении на заседании Координационного совета отметила, что правозащитные организации постоянно держат в сфере своего внимания работу регионального Исправцентра. Уполномоченный и представители ОНК регулярно выезжают туда с проверками, в 2020-5 мес.2021 г. в аппарат регионального омбудсмена от лиц, находящихся в Исправцентре, поступило 14 обращений ( для сравнения, всего за 2020 год к Уполномоченному поступило 2507 обращений).  Бытовые условия в Исправцентре можно охарактеризовать как достойные, в целом отвечающие современным требованиям для подобных учреждений. Однако в практике работы Уполномоченного встречались единичные случаи, когда люди, привлеченные к принудработам, обоснованно жаловались на нарушение своих прав, в том числе, на проблемы оказания медицинской помощи в областных учреждениях здравоохранения.  Поскольку эта категория граждан получает медицинскую помощь в системе ОМС, возможно, назрела необходимость рассмотреть вопрос о совершенствовании взаимодействия УИС с государственной системой здравоохранения в регионе. В целом же, развитие системы исправцентров и ежегодное снижение числа людей, находящихся в местах лишения свободы, является примером того, что сфера исполнения наказаний становится более ориентированной на исправление человека без изоляции от общества.

 

10 июня 2021

Разделы: Новости