Оспорить увольнение
Ситуация с распространением коронавируса и рухнувшими ценами на нефть уже привела к тому, что МВФ анонсировал мировую рецессию в 2020 году. По данным Fitch, рост экономики в России замедлится в два раза. Для обычных граждан России эта безрадостная картина означает только одно — если ситуация не изменится радикальным образом в ближайшее время, в стране начнется процесс массового увольнения работников.
Премьер-министр Михаил Мишустин выступил с обращением к российским работодателям, в котором настоятельно рекомендовал воздержаться от массовых увольнений в период коронавируса. Предприниматели, которые допустили существенное сокращение штата, подвергнутся проверкам со стороны прокуратуры, Государственной инспекции труда и Федеральной налоговой службы. Если в ходе проверок выяснится, что в штате были допущены незаконные увольнения, организацию ждут крупные штрафы. Правительство настоятельно рекомендует отправлять работников в оплачиваемые отпуска или переводить на удаленную работу.
В свете стремительно развивающихся событий россияне обеспокоены возможными массовыми сокращениями. Во многих сферах трудовой деятельности удаленная работа лишена смысла, а сами предприятия рискуют полностью потерять прибыль в период пандемии.
По закону уволить штатного сотрудника в России — долгий и сложный процесс. Чаще всего работодатели настаивают на увольнении по собственному желанию, но вынудить человека подписать такой документ фактически незаконно и такие действия могут быть оспорены в трудовой инспекции и суде.
Как получить пособие
В зависимости от того, на каких основаниях был уволен сотрудник, он может получить выходное пособие в размере до трех окладов. При этом любой гражданин России, отработавший более двух месяцев с начала года, может рассчитывать на пособие по безработице в случае увольнения. Его размер зависит от региона и стажа работы. Подробнее — в инфографике.
Юрист Анна Соколенко, которая занимается защитой трудовых прав россиян, рассказала для спецпроекта «Известий», как оспорить незаконное увольнение в период пандемии.
Сотрудник всегда имеет право обратиться за защитой своих прав в органы трудовой инспекции, в прокуратуру, а также в суд, и, скорее всего, учитывая ситуацию с коронавирусом, суд восстановит сотрудника в должности и взыщет с компании компенсацию за вынужденный прогул и прочие судебные издержки.
Работодатель обязан предупредить трудящихся о неприятном событии под подпись не менее чем за два месяца. При ликвидации это правило действует в отношении всех сотрудников, а при сокращении только тех, кого сокращают. Со следующего дня после подписания начинается отсчет двухмесячного срока. Если сотрудник отказывается подписывать документ, работодатель должен составить об этом специальный акт, который подписывает любой другой работник компании. В этом случае отсчет двухмесячного срока начинается со дня, следующего за днем составления акта.
Спустя два месяца работодатель вправе издать приказ об увольнении сокращаемого работника или работника ликвидируемого предприятия. После того как работник под подпись ознакомится с приказом об увольнении, в его трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора. Кадровые специалисты обязаны в течение этих двух месяцев направить уведомление в службу занятости о предстоящей ликвидации или сокращении штата.
При ликвидации компании или сокращении штата работник может уволиться до истечения двухмесячного срока, но сделать это вопреки желанию сотрудника незаконно.
Срок получения выходного пособия может быть продлен еще на месяц, если бывший сотрудник не позднее чем через две недели после увольнения обратился в службу занятости и в течение двух месяцев не смог трудоустроиться на новую работу.
Уволить по закону
Компании, терпящие убытки, пытаются сократить расходы прежде всего, за счет работников. В ресторанной сфере массовые сокращения начались еще за пару недель до объявления нерабочих дней во всей стране. Владельцы заведений общепита уговаривают сотрудников написать заявления по собственному желанию, используя при этом различные рычаги психологического давления. Насколько законны такие способы увольнения — в видеоинфографике «Известий».
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ МИЦ «ИЗВЕСТИЯ»