Международный день инвалидов

«Наша задача — обеспечить всем людям равный доступ, в котором они нуждаются и которого они заслуживают. В конечном счете это сделает мир лучше для всех».
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, послание 2012 года.

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН, завершая десятилетние, посвященное проблемам лиц с ограниченными возможностями, провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 15% населения мира (примерно один миллиард) имеет какую-либо форму инвалидности. В России же по данным Министерства труда и социальной защиты около 13 миллионов людей с ограниченными возможностями, из них 500 тысяч — дети. Зачастую окружающие и не знают, чем живут инвалиды, с какими проблемами они сталкиваются ежедневно.

Празднование Международного дня инвалидов призвано привлечь внимания к их проблемам, защитить их достоинство, права и благополучие, а также обратить внимание общества на преимущества, которые оно может получить от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни.

В настоящее время в России разрабатываются законопроекты, принимаются программы, призванные соответствовать нормам Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала в мае 2012 года. Особое внимание в этих проектах уделяется доступности среды, инклюзивному образованию, а также трудоустройству лиц с ограниченными возможностями.

03 декабря 2016

Разделы: Важные даты