Ц Ц А А А


Участие во всероссийском форуме Общественной палаты РФ «Сообщество»

20-21 июня Уполномоченный по правам человека в Томской области Е. Карташова и сотрудники его аппарата приняли участие в работе всероссийского форума «Сообщество».

Мероприятие организовано Общественной палатой Российской Федерации и проходит в стенах Национального исследовательского Томского государственного университета. Форум посвящен вопросам инноваций в рамках темы «Инновации на службе обществу: опыт российских регионов».

 

На форуме работало одновременно несколько тематических площадок.

20 июня сотрудник аппарата Уполномоченного М. Орлов принял участие в заседании «Круглого стола» на тему: «О деятельности Общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ, и путях повышения эффективности их работы». В ходе круглого стола обсуждались вопросы организации деятельности ОНК и взаимодействия ее с государственными органами. М. Орлов рассказал о позитивной практике совместных посещений Уполномоченного и членов ОНК мест принудительного содержания УИС и органов внутренних дел.

В этот же день консультант-юрист аппарата  регионального Уполномоченного А. Югай участвовала в заседании секции «Социальное предпринимательство – источник прорывных инноваций». Обсуждались ключевые положения законопроекта о социальном предпринимательстве, принятие которого позволит решать вопросы предоставления государственной поддержки социальным предпринимателям. Кроме того, собравшиеся обменялись позитивным опытом внедрения в жизнь различных технологий социального предпринимательства. В настоящее время приоритетными для социальных предпринимателей являются сферы образования, здравоохранения, реализации различных культурных проектов. К сожалению, не пользуется популярностью у социальных предпринимателей направление социальной работы, разгосударствление в этой сфере идет не так активно, как хотелось бы.

21 июня Уполномоченный по правам человека в Томской области Е. Карташова приняла участие в работе круглого стола, где обсуждали инновационные подходы к развитию системы оказания бесплатной юридической помощи в России. Модератором дискуссии выступил первый заместитель Председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК В. Винницкий. Участники «круглого стола», в числе которых были представители адвокатуры, органов государственной власти, юридических клиник, прокуратуры, Госюрюбро, правозащитных структур, обсуждали вопросы эффективности функционирования и финансирования сложившейся в стране системы оказания бесплатной юридической помощи, существующие в  этой сфере проблемы и пути их решения. Е. Карташова выступила с информацией о практике оказания бесплатной юридической помощи аппаратом регионального Уполномоченного (при этом обратив внимание на то, что в силу закона омбудсмен не включен в состав участников системы оказания бесплатной юридической помощи), о наиболее незащищенных и нуждающихся в бесплатном консультировании категориях граждан (например, людях с психическими расстройствами, многодетных семьях с низким доходом, инвалидах и др.), о проблемах с доступностью бесплатной помощи в сельских населенных пунктах. Одним из возможных вариантов решения последней проблемы - доступности правовой помощи в отдаленных местностях - стало бы расширение практики дистанционного консультирования.

Также Уполномоченным озвучена информация о практике реализации регионального проекта «Юридическая клиника в местах лишения свободы», в рамках которого несколько раз в год студенты Юридического института ТГУ, адвокаты, нотариусы, работники Государственного юридического бюро Томской области,  сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, члены регионального отделения Ассоциации юристов России консультируют людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Томской области, по вопросам наследственного, семейного,  жилищного, пенсионного права. Проект реализуется в регионе несколько лет при поддержке Управления ФСИН России по Томской области и Томского института повышения квалификации работников ФСИН России, и доказал свою эффективность и полезность. Многим осужденным удалось сохранить жилье, куда они могут вернуться после отбытия наказания, восстановить пенсионные права, оформить гражданство и решить другие важные вопросы в сфере ресоциализации.      

 

21 июня 2018

Разделы: Новости