Ц Ц А А А


Белградские принципы о взаимодействии национальных правозащитных учреждений и парламентов

(Белград, Сербия, 22-23 февраля 2012 г.)*

Международный семинар 2012 года по вопросу взаимодействия национальных правозащитных учреждений (НПЗУ) и парламентов, организованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Международным координационным комитетом национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека, Национальной Ассамблеей и Омбудсменом Республики Сербия при поддержке страновой группы ООН в Республике Сербия,

В соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларацией прав человека, резолюциями 63/169 и 65/207 Генеральной Ассамблеи ООН о роли Омбудсмена, посредника и других национальных правозащитных учреждений в поощрении и защите прав человека, резолюциями 63/172 и 64/161 о национальных правозащитных учреждениях, занимающихся поощрением и защитой прав человека, и резолюцией 17/9 Совета по правам человека ООН о национальных правозащитных учреждениях, занимающихся поощрением и защитой прав человека,

Признавая, что принципами, касающимися статуса национальных учреждений (Парижские принципы, принятые резолюцией 48/134 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций), предусмотрено, что НПЗУ должны установить «эффективное сотрудничество» с парламентами,

Отмечая, что НПЗУ и парламент могут извлечь существенную пользу из взаимодействия друг с другом в ходе выполнения своих обязательств по поощрению и защите прав человека,

И напоминая о необходимости определить сферы, которые требуют более интенсивного взаимодействия НПЗУ и парламентов, с учетом особенностей различных институциональных моделей НПЗУ,

Принимает следующие принципы, предлагающие руководство относительно того, как должны развиваться взаимоотношения и сотрудничество между НПЗУ и правительствами:

I. Роль парламентов в создании национального правозащитного учреждения (НПЗУ) и в обеспечении его функционирования, независимости и подотчетности

A)  Закон о создании НПЗУ

1)    Обсуждая законопроект о создании национального правозащитного учреждения, парламенты должны проводить обширные консультации с соответствующими заинтересованными сторонами.

2)    Парламенты должны разработать правовую основу для деятельности НПЗУ, которая обеспечит независимость и прямую подотчетность НПЗУ парламенту, будет соответствовать Принципам, касающимся статуса национальных учреждений (Парижские принципы), и учитывать общие замечания Международного координационного комитета национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека (МКК), а также передовой опыт.

3)   Парламенты должны иметь исключительные полномочия, касающиеся принятия законов о создании НПЗУ и внесения любых изменений в закон о создании НПЗУ.

4)   В ходе рассмотрения и принятия возможных изменений в закон о создании НПЗУ парламенты должны тщательно проверить предложенные поправки в отношении того, не повлияют ли они на независимость и эффективность функционирования такого учреждения, и провести консультацию с членами НПЗУ и другими заинтересованными сторонами, такими как организациями гражданского общества.

5)   Парламенты должны контролировать исполнение закона о создании НПЗУ.

B)   Финансовая независимость

6)   Парламенты должны обеспечить финансовую независимость НПЗУ, включив в закон о создании НПЗУ соответствующие положения.

7)   НПЗУ должны представлять на рассмотрение в парламенты Стратегический план и/или Ежегодную программу мероприятий. Парламенты должны принимать во внимание Стратегический план и/или Ежегодную программу мероприятий, представленные НПЗУ, при планировании бюджета, чтобы обеспечить финансовую независимость данного учреждения.

8)   Парламенты должны привлекать членов НПЗУ к обсуждению Стратегического плана и/или Ежегодной программы мероприятий с точки зрения годового бюджета.

9)  Парламенты должны обеспечить НПЗУ ресурсами, достаточными для выполнения
функций, предписанных законом о создании НПЗУ.

C)  Процесс назначения и отстранения

10)   В законе о создании НПЗУ парламенты должны четко изложить порядок прозрачного отбора и назначения, а также отстранения членов НПЗУ от должности, если таковое имеет место, при участии гражданского общества в случае необходимости.

11)   Парламенты должны обеспечить открытость и прозрачность процесса назначения.

12)   Парламенты должны обеспечить независимость НПЗУ, включив в закон о создании НПЗУ положения об иммунитете при выполнении своих официальных функций.

13)   В законе о создании НПЗУ парламенты должны четко установить, что, в случае свободной вакансии в составе НПЗУ, она должна быть занята в разумные сроки. По истечении срока пребывания в должности член НПЗУ должен продолжить исполнение своих обязанностей до того момента, как преемник займет его место.

D) Представление докладов на рассмотрение

14)   НПЗУ должны представлять доклады непосредственно парламенту.

15)   НПЗУ должны представлять парламенту ежегодный доклад о деятельности наряду с кратким отчетом о расходах, а также доклад о положении в области прав человека в данной стране и о любых других вопросах связанных с правами человека.

16)   Парламенты должны принимать доклады НПЗУ, рассматривать их и отвечать, а также проводить обсуждение первоочередных задач НПЗУ и находить возможности для своевременного обсуждения наиболее значимых докладов НПЗУ.

17)   Парламенты должны разрабатывать рамочные принципы обсуждения деятельности НПЗУ, обеспечивающие независимость НПЗУ.

18)   Парламенты должны проводить открытое обсуждение рекомендаций, разработанных НПЗУ.

19)  Парламенты должны получать информацию от соответствующих государственных
органов о том, насколько полно соответствующие государственные органы рассмотрели
рекомендации НПЗУ и приняли меры в соответствии с рекомендациями.

II. Формы сотрудничества между парламентами и НПЗУ

20)    НПЗУ и парламенты должны договориться об основах сотрудничества, в том числе установив рамки обсуждения вопросов в области прав человека, представляющих общий интерес.

21)    Парламенты должны назначить или учредить соответствующий парламентский комитет, который обеспечит взаимодействие НПЗУ с парламентом.

22)    НПЗУ должны развить прочные рабочие отношения с соответствующим
специализированным парламентским комитетом, в том числе посредством меморандума о
взаимопонимании, если это необходимо. НПЗУ и парламентские комитеты также должны
развивать формализованные отношения, если это необходимо для их работы.

23)    Члены соответствующего специализированного парламентского комитета и НПЗУ должны регулярно проводить встречи и поддерживать постоянный диалог, чтобы активизировать обмен информацией и определить возможные области сотрудничества в деле защиты и поощрения прав человека.

24)    Парламенты должны обеспечивать участие НПЗУ и обращаться за экспертным советом по вопросам прав человека в ходе заседаний и процедур, которые проводятся различными парламентскими комитетами.

25)    НПЗУ должны представлять парламентам советы и/или рекомендации по вопросам, связанным с правами человека, в том числе в отношении международных обязательств в области прав человека, взятых на себя соответствующим государством.

26)    НПЗУ должны обеспечивать парламенты информацией и рекомендациями для того, чтобы содействовать им в выполнении функций по надзору.

III.   Сотрудничество между парламентами и НПЗУ в отношении законодательства

27)   НПЗУ должны консультировать парламенты по вопросу содержания и применимости новых законопроектов с точки зрения соблюдения ими норм и принципов в области прав человека.

28)   Парламенты должны обеспечивать участие НПЗУ в законодательных процессах, в том числе предлагая им выразить свое мнение и проконсультировать касательно соответствия законов и политики нормам в области прав человека.

29)   НПЗУ должны при необходимости выдвигать предложения о внесении изменений в законодательство, чтобы гармонизировать национальное законодательство как с государственными, так и с международными п стандартами в области прав человека.

30)   НПЗУ должны работать совместно с парламентами с целью поощрения прав человека путем принятия законов, способствующих выполнению обязательств в области прав человека, рекомендаций договорных органов и постановлений судов относительно нарушений прав человека.

31)   НПЗУ должны работать совместно с парламентами для обеспечения эффективного процесса оценки влияния предложенных законов и политики на права человека.

IV.   Сотрудничество между НПЗУ и парламентами в отношении международных правозащитных механизмов

32)   Парламенты должны стремиться к участию в процессе ратификации международных договоров в области прав человека, консультируясь с НПЗУ, и контролировать выполнение данным государством всех международных обязательств в области прав человека.

33)    НПЗУ должны сообщать парламентам о своем мнении относительно предложенных оговорок или толкований, надлежащего характера выполнения данным государством обязательств в области прав человека и соблюдения этих обязательств.

34)    Парламент и НПЗУ должны сотрудничать с целью обеспечения международных договорных органов всей соответствующей информацией о соблюдении государством обязательств и принятии мер по выполнению рекомендаций договорных органов.

35)    НПЗУ должны регулярно информировать парламенты о различных рекомендациях, адресованных государству региональными и международными правозащитными механизмами, в том числе Универсальным периодическим обзором, договорными органами и мандатариями специальных процедур.

36)   Парламенты и НПЗУ должны совместно разрабатывать стратегию системного
выполнения рекомендаций, разработанных региональными и международными
правозащитными механизмами.

V. Сотрудничество между НПЗУ и парламентами в области образования, профессиональной подготовки и повышения осведомленности о правах человека

37)   НПЗУ и парламенты должны совместно работать на благо развития культуры уважения прав человека.

38)   НПЗУ и правительства должны совместно содействовать тому, чтобы образование и подготовка в области прав человека были в достаточном объеме включены в школьные и университетские программы, а также в рамках дополнительной и профессиональной подготовки, в том числе обучения судей, в соответствии с международными стандартами.

39)   НПЗУ и парламенты должны совместно способствовать взаимному наращиванию потенциала в области прав человека и парламентских процедур.

40)   НПЗУ, парламенты и все члены парламентов должны стремиться к совместной работе в рамках повышения информированности, образовательных кампаний и побуждать друг друга к участию в конференциях, мероприятиях и деятельности по поощрению прав человека.

VI. Мониторинг исполнения решений судебных и административных органов в отношении соблюдения прав человека

41) Парламенты и НПЗУ должны надлежащим образом сотрудничать при проведении мониторинга исполнения решений судов (национальных и, при необходимости, региональных и международных) и других административных органов, рассматривающих вопросы, связанные с правами человека.

42)   НПЗУ должны отслеживать постановления в области прав человека, вынесенные не в пользу государства национальными, региональными и международными судами, и, если необходимо, давать парламенту рекомендации о том, какие изменения нужно внести в законодательство и политику.

43)   Парламенты должны надлежащим образом принимать во внимание рекомендации НПЗУ в отношении исполнения судебных решений в области прав человека.

44)   Парламенты и НПЗУ должны надлежащим образом содействовать исполнительной власти в своевременном и эффективном исполнении судебных решений, чтобы обеспечить полное соответствие со стандартами в области прав человека.

*Неофициальный перевод