Деятельность юристов – общественников заслуживает признания

С 2009 года в Томской области ежегодно проводится конкурс «Юрист года», целью которого является общественное признание заслуг высокопрофессиональных юристов Томской области, внесших существенный вклад в укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан и организаций, развитие юридических наук.

Право на участие в конкурсе имеют лица, удовлетворяющие определенным критериям, в частности, осуществляющие трудовую деятельность в органах власти, научной сфере и сфере бизнеса. В ходе конкурса определяются финалисты по номинациям «Власть», «Наука», «Бизнес».

Вместе с тем, за пределами внимания жюри конкурса остаются юристы, оказывающие юридическую помощь жителям региона на общественных началах. Так, в Томской области действуют общественные организации, осуществляющие деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина (правовое просвещение, устное консультирование граждан, помощь в составлении документов юридического характера и представлении интересов в судах).

Значительный вклад в дело защиты трудовых прав работников вносят юристы Федерации Профсоюзных организаций Томской области. В ряде случаев работа по оказанию гражданам юридической помощи на безвозмездной основе осуществляется в рамках реализации грантовых проектов. Получателями юридических услуг, как правило, являются люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не имеют финансовых возможностей и правовых знаний для защиты своих прав, свобод и интересов (неработающие пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные и многодетные семьи и пр.).

По мнению Уполномоченного, деятельность юристов – общественников заслуживает признания со стороны властей и юридического сообщества. Е. Карташова обратилась к Губернатору Томской области с просьбой рассмотреть вопрос о возможности дополнения существующих номинаций  конкурса «Юрист года» номинацией «Общество». Хотелось бы надеяться, что предложение Уполномоченного получит поддержку областных властей. 

21 апреля 2015

Разделы: Мнение