Ц Ц А А А


Разглашение врачебной тайны недопустимо

По итогам визитов в места содержания под стражей, Уполномоченным по правам человека в Томской области  в ряде ИВС  выявлена проблема, касающаяся защиты  информации о состоянии здоровья лиц, находящихся в изоляторе временного содержания. Форма журнала медицинских осмотров лиц, содержащихся в ИВС,  утверждена как приложение к Инструкции о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел (утв. Приказом МВД РФ № 1115, Минздрава РФ № 475 от 31.12.1999).  Однако в журналах медицинских осмотров граждан, содержащихся в некоторых ИВС, предусмотрена дополнительная графа (не предусмотренная нормативными актами) для проставления подписи подозреваемыми и обвиняемыми о том, что они ознакомлены с результатами осмотра.  Безусловно, информировать гражданина, прошедшего осмотр, о его результатах необходимо. Но есть одно «но» - человек должен ознакомиться только с информацией, касающейся его лично.

Ставя в журнале подпись об ознакомлении с результатом проведенного осмотра, лица, находящиеся под стражей, имеют возможность увидеть данные о состоянии здоровья другого гражданина. Ст. 23 Конституции РФ гарантирует всем гражданам право на личную и семейную тайну. В соответствии со ст.13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, разглашение которой не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Действующее федеральное законодательство не содержит норм, допускающих разглашения сведений о состоянии здоровья  через  документы, которые составляются в ИВС (в частности, журналы медицинских осмотров).

Тем не менее, выявлены случаи, когда в журнале медицинских осмотров делались записи о таких диагнозах, как ВИЧ-инфицирование, наркомания, расстройство психики. Эти записи могли читать не только те, кому это разрешено по роду службы, но и иные граждане, находящиеся в ИВС – их подписи стоят на той же странице журнала, где указан тяжелый диагноз. А ведь закон запрещает сообщать такие сведения даже родным и близким больного без его согласия.

Уполномоченный по правам человека в Томской области полагает, что такая практика должна быть немедленно прекращена.

Учитывая, что при отсутствии в штате ИВС медицинского работника, в установленном порядке медицинский осмотр подозреваемых, обвиняемых осуществляется на договорной основе специалистами лечебно-профилактических учреждений государственной системы здравоохранения, Е. Карташова считает, что решение данной проблемы должно происходить в тесном взаимодействии УМВД России по Томской области с Департаментом здравоохранения Томской области.

В связи с вышеизложенным, Уполномоченный по правам человека в Томской области в октябре 2014 г. обратилась к руководству областного Управления МВД России и начальнику Департамента здравоохранения Томской области с просьбой принять необходимые меры, направленные на недопущение разглашения врачебной тайны посторонним лицам через документацию ИВС. Также информация о выявленной проблеме направлена в прокуратуру Томской области.

 

16 октября 2014

Разделы: Мнение