Ц Ц А А А


О платных юридических услугах и контроле за их качеством

12 августа в формате «круглого стола» состоялось обсуждение проблемных вопросов в сфере качества юридических услуг, оказываемых населению Томской области.

На мероприятии, организованном Уполномоченным по защите прав предпринимателей Игорем Браниште, Уполномоченным по правам человека Еленой Карташовой и Уполномоченным по правам ребенка Ларисой Лоскутовой, обсуждались проблемы, возникающие в данной сфере, и возможные пути их решения.

В обсуждении принимали участие заместитель Губернатора Томской области Максим Филиппов, депутат Государственной Думы РФ Татьяна Соломатина, депутаты областного парламента, представители исполнительных органов государственной власти, судейского сообщества, адвокатуры, нотариата, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, ученые-юристы, а также руководство регионального отделения Фонда «Защитники Отечества», Общественной палаты Томской области, областного Государственного юридического бюро, члены регионального отделения Ассоциации юристов России и др. 

Елена Карташова выступила с информацией о примерах работы недобросовестных юристов, рассказав об обращениях, с которыми на протяжении ряда лет приходилось работать специалистам аппарата Уполномоченного. К сожалению, в регионе не удается искоренить практику оказания некачественных услуг за весьма высокую плату. Как правило, пострадавшие –это многодетные родители, пенсионеры, члены семей участников СВО, лица из числа детей-сирот и др..

Восстановить нарушенные права потребителя бывает непросто, и об этом тоже люди пишут в своих жалобах Уполномоченному. В этой связи омбудсмен озвучила мнение о необходимости введения полноценного контроля за деятельностью участников рынка оказания юридических услуг:  причем как внешнего, государственного контроля, так и внутреннего - силами  профессионального сообщества.

Также Елена Карташова считает, что, несмотря на озвученные некоторыми участниками диалога опасения, находящийся на рассмотрении в Государственной Думе законопроект о так называемой «адвокатской монополии» (запрет на судебное представительство для лиц, не имеющих статуса адвоката или прямо не указанных в федеральном законе) заслуживает внимания и поддержки.


По итогам дискуссии будет подготовлен ряд предложений, в том числе касающихся внесения изменений в действующие нормативно-правовые акты, направленных на улучшение ситуации в рассматриваемой сфере деятельности.

 

13 августа 2025

Разделы: Новости