Ц Ц А А А


Н. Кречетова: "Чиновники нарушают права человека"//"Россия-24", 14.04.2011

Корр.: 100 дней прошли, которые считаются, как правило, самыми сложными. Для вас они какими были?.

Н. Кречетова: Тяжелыми. Я столкнулась с проблемами, с которыми давно не занималась. В колонии той же, в которой побывала несколько лет назад, я 15-20 лет не была. Я завтра поеду в СИЗО, на следующей неделе поеду в Асино. Это очень эмоциональная работа.

Корр.: Вы сами согласились на эту должность. У нас есть в обществе потребность в уполномоченном по правам человека, либо это ваше душевное веление?.

Н. Кречетова: Потребность бесусловно есть такая. Мы 8 лет назад могли уполномоченного сделать. У нас закон для этого был готов. Было жесткое сопротивление - у нас и так приемных по жалобам много и тому подобное. Представьте семы, мы 58-ой регион только. Когда я встречалась с Лукиным, с уполномоченным по правам человека федеральным, он сказал - Томск такой продвинутый город и такие позорники, что же вы так долго... Что я сделала за это время. Я определила 4 направления работы. Это 1 направление, которое особенно много сил занимает. Это восстановление прав граждан. Эти права нарушаются очень много и везде. Треть обращений в Страсбургский суд - российские. Томск тоже не является исключением.

Звонок: В мире сложилась международная практика прав человека. Сможете ли вы наших тупых чиновников заставить исполнять международные права, а не те права, которые огни придумали нам, чтобы мы были в стойле.

Н. Кречетова: Это не чиновники придумали права, чиновники нарушают их. Россия включена в 14 конвенций международным по правам человека, по которым везде идут проколы. Второе - соблюдение всеобщей конвенции прав человека, в которую Россия входит. У нас есть конституционные права, которые нарушаются.

Корр.: Уполномоченный действительно может помочь? Не будет ли это простым декларированием?

Н. Кречетова: Когда я начинала это дело, я понимала, что это не просто. Сейчас у меня лучше настроение, чем оно было в начале работы, потому что я поняла, что что-то можно сделать. Какие обращения сейчас. У нас где-то 100 обращений вместе с телефонами, это при том, что существуют всевозможные приемные. Существует губернатор, депутаты, партия. Тем более, что мы не можем пересматривать судебные решения. Больше всего сегодня "болит" - дольщики. Нарушение прав идет как по отношению к дольщикам, так и по отношению к работникам этих компаний. Есть томские депутаты, которые не платят своим рабочим, тем, кто имеет проблемные дома. Второе - УК. Это как в маршрутном бизнесе - есть УК, которые "крышуются" чиновниками. Со своими работниками они обращаются по-скотски, платят им 3 копейки. Проблема три - ситуация в судах. Сам судейский корпус уже признает, что такое положение. Еще сегодня острая проблема экологическая. Это тимирязевская туберкулезная больница, где находится хоспис, это Лоскутово. Тема поборов в школах, здравоохранение, люди вообще не знают, что можно бесплатно делать. Я вожу институт репутации. ...

14 апреля 2011

Разделы: Пресса