Ц Ц А А А


Людям без определенного места жительства оказано содействие в защите прав

Уполномоченный по правам человека в Томской области уделяет особое внимание вопросам защиты прав граждан, находящихся в социально-уязвимом положении, к которым относятся, в том числе, лица без определенного места жительства. Такие люди как бы «выпадают» из общества и нередко сталкиваются с дискриминацией при обращении в различные структуры. Без грамотного сопровождения им бывает очень трудно добиться реализации своих прав.

В декабре прошлого года в аппарат Уполномоченного обратились мужчина и женщина, временно проживающие в Томском центре социальной адаптации. Двое маломобильных проживающих пожаловались на трудности при оформлении в томской поликлинике направлений для освидетельствования на группу инвалидности. По словам заявителей, медицинская документация находилась в одном из томских медучреждений, при этом сроки направления документов в Бюро МСЭ не обозначались. Люди очень переживали, что пакет документов для оформления инвалидности не будет подготовлен до конца года.

В интересах проживающих Е. Карташова обратилась непосредственно в поликлинику, обслуживающую заявителей, а также в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области. По просьбе государственного правозащитника оперативно были решены вопросы оформления заявителям направлений на медико-социальную экспертизу. Уже в конце декабря 2021 года документы поступили в Бюро МСЭ, по результатам освидетельствования обоим гражданам была установлена инвалидность. Теперь люди будут получать пенсию по инвалидности и смогут переехать в дом-интернат.

Е. Карташова благодарит руководителя областного Бюро медико-социальной экспертизы В. Перминова за конструктивную позицию  при решении проблем граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Фото взято из открытых источников интернета

13 января 2022

Разделы: Новости