Защита прав инвалида–должника по исполнительному производству
К Уполномоченному по правам человека обратились пожилые супруги, находящиеся в тяжелой финансовой ситуации. Глава семьи, инвалид 2 группы, несколько лет назад был вынужден уволиться с работы по состоянию здоровья. До этого мужчина оформил кредиты, но своевременно оплачивать их не получалось. Долги росли как снежный ком. Его супруга, пытаясь решить финансовые проблемы, тоже оформляла займы.
История получила вполне предсказуемый финал: банки обратились в мировой суд за взысканием долгов с 70-летнего мужчины. Своевременно обжаловать судебные акты инвалиду не удалось. Было возбуждено исполнительное производство. Размер ежемесячных удержаний из пенсии - единственного источника дохода пожилого человека, составил 50%.
После удержаний по исполнительному производству и оплаты кредитов, общий доход семьи из двух пенсионеров составляет примерно 14 тыс. руб. в месяц. Этой суммы катастрофически не хватает на удовлетворение насущных потребностей. Инвалид должен постоянно принимать дорогостоящие лекарства, на какие средства их приобретать – непонятно.
Государственный правозащитник обратилась в Управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области с просьбой о пересмотре размера взыскиваемых из пенсии инвалида средств. Судебным приставом-исполнителем было принято решение в пользу инвалида: процент удержаний из его пенсии был уменьшен до 25%.
Е. Карташова отмечает конструктивную позицию главного судебного пристава Томской области Б. Надирова при рассмотрении обращений граждан – участников исполнительного производства.
Положение людей, которые столкнулись с такими же проблемами, как пожилые заявители, изменится в лучшую сторону в начале следующего года.
Так, 1 февраля 2022 года вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве».
Разработчики этого нормативного акта исходили из необходимости обеспечить соблюдение принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. На практике может возникать ситуация, когда взыскание долга может оставить человека без финансовых средств для жизнеобеспечения. Вместе с тем, должен обеспечиваться баланс защиты интересов как кредитора, так и должника.
Новым законом предусматривается сохранение ежемесячного дохода должника-гражданина в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации).
В случае реализации гражданином-должником права на сохранение ежемесячного дохода банк или иная кредитная организация, осуществляющая обслуживание банковского счёта гражданина-должника, не будет обращать взыскание на его заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума.
Законом также предусматриваются случаи, на которые не распространяется ограничение на такое удержание из заработной платы и иных доходов гражданина-должника.
Фото взято из открытых источников интернета