Ц Ц А А А


Депутатам Законодательной Думы представлен доклад о работе Уполномоченного по правам человека

26  марта на заседании Законодательной Думы Томской области Е. Карташова начала свое выступление с информации о том, что впервые за несколько лет количество обращений к Уполномоченному в 2018 году  выросло незначительно (на 33 шт.), и составило 2223 обращения.

Наибольший удельный вес несколько лет подряд имеют обращения, относящиеся к теме социально-экономических  прав, где  преобладают  проблемы, связанные с правом на жилье, на социальную поддержку, на охрану здоровья, на труд. Всех людей, обращающихся к Уполномоченному, объединяет одно – они не согласны с несправедливыми решениями и действиями органов власти,  местного самоуправления, работодателей. Людей также волнуют проблемы благоприятной окружающей среды, проблемы получения государственной защиты от противоправных посягательств, соблюдение прав человека в местах  принудительного содержания. Многим обратившимся оказана квалифицированная юридическая помощь, работа Уполномоченного очень востребована в нашем регионе. В 2018 году на личном приеме Уполномоченного побывало 290 человек, еще 524 человека приняли сотрудники аппарата Уполномоченного.

Впервые в 2018 году аппарат Уполномоченного столкнулся с ростом обращений, в которых томичи сообщали о нарушении их прав в результате включения в различные реестры и банки данных. Добросовестные граждане попадали в  число нарушителей ПДД, должников по исполнительным производствам, и т. д. Большинству удалось помочь восстановить доброе имя без обращения в суд, но иногда конструктивный диалог  не получался. Сейчас аппарат Уполномоченного помогает томичу с обращением в суд по вопросу обязания медицинского учреждения снять его с учета как употреблявшего наркотические вещества. В материалах, на  основании которых произошла постановка на  учет, нет подписи заявителя и не указаны его паспортные данные. Действующая «презумпция виновности» в этом случае ущемляет человеческое достоинство и  влечет нарушения других прав, например, приводит к невозможности водить автомобиль. В таких делах правозащитная поддержка очень важна. 

Значительное число обращений традиционно приходится на город Томск, далее идут г. Асино и Асиновский район, ЗАТО Северск, г. Колпашево и Колпашевский район, Томский район. Текст доклада размещен на сайте Уполномоченного, с ним могут ознакомиться все желающие.

После информации о  работе государственного правозащитника   Е.Карташова ответила на вопросы депутатов.  Видеозапись выступления размещена на сайте Законодательной Думы Томской области.

26 марта 2019

Разделы: Новости