Ц Ц А А А


Совместная проверка соблюдения прав человека в СИЗО №1

30 ноября Уполномоченный по правам человека в Томской области Е. Карташова провела прием граждан, содержащихся в Следственном  изоляторе № 1 (г. Томск).

На приеме побывали 6 человек, в том числе и те, кто ранее направляли письменные обращения в аппарат Уполномоченного по правам человека и просили о личной встрече, а также осужденный, отбывающий наказание в хозяйственном отряде СИЗО, в чьих интересах обращалась его супруга.

На вопросы правового характера Е. Карташовой всем заявителям даны разъяснения действующего законодательства, часть устных обращений принята к рассмотрению, по ним  будет проведена соответствующая работа и направлены письменные ответы. В  числе озвученных вопросов: качество оказания медицинской помощи в СИЗО, несогласие с приговором суда в части зачета времени содержания под стражей, порядок принудительного взыскания алиментов и др.

Также Уполномоченный по правам человека совместно с первым заместителем прокурора Томской области М. Дружининым, старшим помощником прокурора Томской области по надзору за соблюдением законов при исполнении наказаний Б. Чеботарем и первым заместителем начальника областного Управления ФСИН С. Герасимовым провели выборочный обход – изучены условия содержания в СИЗО женщин,  несовершеннолетних, а также лиц, содержащихся в помещениях медицинской части. На момент проверки в числе следственно-арестованных в СИЗО находилась одна женщина с грудным ребенком, и одна беременная женщина. С ними состоялась беседа, никаких жалоб на условия содержания и медицинскую помощь не поступило, ребенок регулярно осматривается педиатром.

По результатам визита руководству следственного изолятора и медицинской части даны рекомендации, направленные на улучшение материально-бытовых условий  лиц, содержащихся под стражей. 

 

 

30 ноября 2018

Разделы: Новости