Ц Ц А А А


Совместная проверка условий содержания в камерах Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кировскому району г. Томска

1 ноября сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Томской области М. Орлов вместе с помощником прокурора Кировского района г. Томска Е. Березовским и членами Общественной наблюдательной комиссии И. Шевелевым и Л. Качуриной посетили  Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кировскому району г. Томска. Цель визита - изучение условий пребывания  в камерах  задержанных в административном порядке  лиц (КСЗЛ). Основанием для посещения отдела полиции послужила жалоба, поступившая в аппарат государственного правозащитника от гр. Т.

По результатам посещения доводы, указанные в жалобе заявителя, частично нашли свое подтверждение.

Так, в отделе полиции имеется две камеры  для содержания задержанных за административные правонарушения лиц. Пол в камерах бетонный. В каждой камере есть одна лавка длиной 2 м 80 см. и шириной  28 см.

В целях обеспечения задержанных постельными принадлежностями в дежурной части имеются матрасы, подушки и  комплекты постельного белья. Однако ширина матраса значительно превышает ширину «спального места»  - 78  см. Зафиксировать на лавке, которая  шириной  28 см, такой матрас невозможно.  

             

Таким образом, требования законодательства о том, что задержанные на срок более 3-х часов лица обеспечиваются в ночное время местом для сна, надлежащим образом не соблюдаются.

Также в камерах для административно задержанных нет нормальных условий для приема пищи и свободного доступа к источнику питьевой воды (вода выдается по просьбе).

Информация о результатах совместного посещения будет направлена Уполномоченным по правам человека в Томской области начальнику Управления Министерства внутренних дел РФ по Томской области А. Буднику и прокурору Кировского района г. Томска В. Шумихину. Е. Карташова полагает, что эксплуатация помещений для административно-задержанных в нынешнем их состоянии приводит к нарушениям прав граждан и является основанием для обращения в суд за компенсацией.

- Информация для сведения - 

Переполненность камер в российских местах принудительного содержания, нехватка личного пространства и отсутствие элементарных условий для жизнедеятельности неоднократно квалифицировались Европейским Судом по правам человека как бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.
01 ноября 2018

Разделы: Новости