Права человека защитят Национальным планом

В сфере правозащиты появляются новые практики и новое понимание прав человека, и их надо брать на вооружение — к такому выводу пришли участники парламентских слушаний в Совете федерации. По мнению главы СПЧ Михаила Федотова, для России такой новой практикой может стать Национальный план действий в области прав человека, который объединит идеи и законодательные инициативы и выстроит порядок их реализации. А итогом работы могло бы стать проведение в Москве третьей Всемирной конференции по правам человека. Впрочем, оказалось, что сами организаторы парламентских слушаний ждали других предложений, а именно — способов разделения государственных и негосударственных правозащитников. Правда, последних на слушания не пригласили.

Участники парламентских слушаний в Совете федерации, посвященных состоянию правозащитной деятельности и ее развитию, несколько раз принимались спорить, считать ли им, что и прокуроры, и следователи, и адвокаты, и тем более уполномоченные по правам человека, и члены общественных палат тоже защищают права человека. «Я не делю правозащитников на государственных и негосударственных, мы делаем одно дело»,— заявил глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. И лишь сенатор Людмила Нарусова указала, что для нее странно полное отсутствие в списке приглашенных представителей правозащитных НКО, делающих значительную часть работы.

Взяв функцию общественного правозащитника на себя, госпожа Нарусова включила в зале слушаний видеоролик с пытками заключенных в колониях. Парламентарии просмотрели кадры избиения дубинками Евгения Макарова и издевательства над другими осужденными в ярославской ИК-1, истязания голых заключенных в омской ИК-7, а также процедуру медосвидетельствования через решетку. «Самые жесткие кадры вырезаны»,— сообщила сенатор. Госпожа Нарусова подчеркнула, что пытки в современной России являются главной и актуальной проблемой и надо в первую очередь не уточнять мелкие детали устоявшихся процедур, а решать эту проблему.

Решать проблему пыток в системе ФСИН участники предложили путем принятия Национального превентивного механизма (НПМ) — системы, позволяющей предотвратить пытки и другие жестокие виды обращения и наказания. Создать его давно рекомендует России Комитет против пыток ООН, а в СПЧ и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживают эту идею.

Все же участники стремились перейти от частного к общему и даже глобальному. Глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что и Россию, и мир ждут новые тенденции в сфере правозащиты: «Появляется новое поколение, новое понимание прав человека, новые практики реализации защиты прав человека». Одной из таких новых практик, по его словам, может стать для России разработка Национального плана действий в пользу прав человека. Такие планы есть уже во многих странах, например, в Швеции, Финляндии и даже Казахстане. В Национальном плане собираются все меры по защите прав человека и выстраиваются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные шаги, пояснил господин Федотов: «И НПМ мог бы стать одним из пунктов. Надо туда же включить общественные наблюдательные комиссии (ОНК, осуществляют функцию общественного контроля в учреждениях ФСИН.— “Ъ”), с которыми есть проблемы и в плане формирования, и в контроле за их деятельностью. Прописать, как мы и хотели, что ОНК формируются уполномоченным по правам человека».

В Национальный план могли бы войти и нормативные изменения, которые предлагал Минюст: концепция о регулировании деятельности защитников, получающих деньги за свои услуги, законопроект о правах недееспособных и частично дееспособных, а также законопроект об автоматическом распределении по делам адвокатов по назначению, нацеленный на то, «чтобы не появлялись карманные адвокаты», пояснил замминистра юстиции Денис Новак.

«Нужно продолжить поиск новых форм и методов защиты прав человека»,— призвала собравшихся госпожа Москалькова. Чтобы обсудить правозащитные инновации на более высоком уровне, господин Федотов предложил инициировать третью Всемирную конференцию по правам человека в Москве в 2023 году. «Для этого есть все серьезные исторические предпосылки»,— пояснил глава СПЧ. Вторая Всемирная конференция проходила в 1993 году в Вене, а первая — в 1968 году в Тегеране.

Подводя итоги парламентских слушаний, председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что он услышал много проблем и способ их решения, но ожидал совсем другого. «Депутаты, прокуроры — это не правозащитники, и адвокаты не правозащитники, даже уполномоченные с точки зрения закона — конституционный орган»,— объявил собравшимся господин Клишас, вызвав возмущенные возгласы. Переждав их, сенатор заявил, что правозащитники, по его мнению, это те, кто ведет независимую правозащитную деятельность, и у них должен быть свой инструментарий, свои нормативные акты, помогающие им в работе. «Задача парламента — создавать механизмы для того, чтобы правозащитная деятельность оставалась независимой»,— пояснил господин Клишас.

Анастасия Курилова

Газета "Коммерсантъ" №196 от 25.10.2018, стр. 3

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ 

25 октября 2018

Разделы: Пресса