Ц Ц А А А


Статистика обращений за 9 месяцев 2018 года

За 9 месяцев  2018 года к Уполномоченному поступило в общей сложности 1588 письменных и устных обращений. Из указанного количества обращений 973 – письменные и  615 – устные.    

В указанный период на личном приеме у Уполномоченного побывало 221 граждан, еще по 394 обращениям граждане   получили консультации и правовую помощь на приеме у сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека.

Анализ статистических данных о работе с обращениями, применительно к категориям заявителей (исходя из той информации, которую люди сочли возможным сообщить о себе), показал следующее.

Доля обращений от граждан из социально-уязвимых категорий населения, составила чуть больше 28 % (299) от общего числа обратившихся. Этот показатель представлен обращениями пенсионеров, людей с инвалидностью, лиц из числа детей-сирот, многодетных семей, малоимущих граждан, безработными. 20 обращений поступило от родственников лиц, находящихся в местах изоляции от общества.

География обращений выглядит следующим образом.

Подавляющее число обращений приходится на город Томск   - 1144 обращений.   Среди иных муниципальных образований на втором месте  по количеству поступивших обращений  - Асиновский район (91).  Далее, по убывающей: Колпашевский район (59), ЗАТО Северск (56).

В то же время, необходимо иметь в виду, что в городах Томск. Асино и Колпашево находятся места изоляции граждан, подозреваемых в совершении преступлений или уже отбывающих наказание за их совершение, откуда поступает значительное количество обращений

 

За 9 месяцев текущего года  поступило 38 обращения из других субъектов Российской Федерации, 1 обращение – из Республики Казахстан.

Структура  обращений по группам прав  в январе-сентября 2018 года  выглядит следующим образом:

 

Наименование права

Кол-во

%

1.

Личные (гражданские) права и свободы: права на жизнь, достоинство, неприкосновенность, на
гражданство, свободное перемещение, определение своей национальной принадлежности, свободы вероисповедания, свободы мысли и слова, права на информацию и др.

55

3,5

2.

Социальные права

520

32,8

 

- право на жилище, проблемы ЖКХ

200

 

 

- право на социальное обеспечение

155

 

 

- право на охрану здоровья и медицинскую помощь

128

 

 

- право на благоприятную окружающую среду

12

 

 

- право на охрану семьи, защита материнства, детства

25

 

3.

Культурные права (право на пользование родным языком, на образование, свободу творчества, преподавания, участия в культурной жизни и др.);

6

0,4

4.

Экономические права

125

7,9

 

- право на труд

55

 

 

- банковские кредиты, вклады, права потребителей, право на частную собственность (землю), право на
занятие предпринимательской деятельностью

70

 

5.

Гарантии прав и свободы человека и гражданина: гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве, в деятельности правоохранительных и иных органов, в местах принудительного содержания, в том числе права на бесплатную юридическую помощь

508

32,0

6.

Политические права (избирательные права, права на доступ к государственной службе и осуществление местного самоуправления, на участие в отправлении правосудия, право на объединение, право на проведение публичных мероприятий, право на обращение в органы власти и др.)

15

0,9

7.

Иное: предложения о совершенствовании законодательства, запрос информации,  просьба помочь установить место нахождения осужденного, благодарности и др.)

359

22,5

 

Всего:

1588

100

 

Наибольший удельный вес имеют обращения, относящиеся к социальным правам. Второе место занимают обращения, связанные с правами на государственную защиту.    

По всем обращениям Уполномоченным принимались решения в соответствии и пределах компетенции, установленной  Законом Томской области от 09 августа 2005 года № 118-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Томской области». 

Подробная информация с  примерами, когда с помощью Уполномоченного заявители смогли добиться восстановления нарушенных прав, будет отражена в ежегодном докладе о результатах деятельности за 2018 год.

 

05 октября 2018

Разделы: Новости