Ц Ц А А А


Бездомному инвалиду оказано содействие

22 июня этого года в аппарат Уполномоченного поступил телефонный звонок от женщины, которая оказалась неравнодушной к проблемам чужого человека. Она сообщила, что в населенном пункте, где она проживает, есть мужчина – А., который передвигается на инвалидной коляске, не имеет жилья и паспорта. Ранее он проживал у знакомых, но позднее они его выселили, и А. был вынужден ночевать на улице. Заявительница, работающая в органах местного самоуправления поселения, сначала пыталась самостоятельно оказать мужчине помощь в документировании паспортом, получении инвалидности и дальнейшем жизнеустройстве в какое-либо социальное учреждение.

Ситуация осложнялась тем, что А. маломобилен – передвигается только на инвалидной коляске, в связи с чем его транспортировка в различные инстанции была крайне затруднительна, добраться до райцентра можно было только через речную переправу. Вопрос с документированием паспортом был решен без вмешательства омбудсмена.

После того, как в аппарат Уполномоченного поступило данное обращение, в качестве первостепенной задачи было определено размещение А. в районную больницу на время решения вопросов его дальнейшего жизнеустройства. Решить этот вопросу удалось только после обращения государственного правозащитника в Департамент здравоохранения области. Когда у А. появилась пусть временная, но «крыша над головой», Е. Карташова связалась с В. Перминовым – главным экспертом по медико-социальной экспертизе в Томской области с просьбой рассмотреть вопрос о возможности установления А. инвалидности при заочном освидетельствовании, на основании изучения медицинской документации, желательно в максимально короткие сроки. В результате А. была заочно присвоена группа инвалидности.

Когда все документы А. были приведены в порядок, получен паспорт, присвоена группа инвалидности, органы социальной защиты населения подготовили пакет документов для определения А. в дом престарелых.

Е. Карташова держала процесс устройства А. в учреждение социальной защиты на ежедневном контроле.

6 сентября А. стал жителем дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Теперь, когда у него есть документы, инвалидность, пенсия по инвалидности и «крыша над головой», А. может смотреть в будущее без страха остаться зимовать на улице.

Отдельной благодарности в данной истории заслуживает обратившаяся в аппарат Уполномоченного в интересах А. женщина, которая не прошла мимо одинокого, никому не нужного инвалида, а взялась ему помогать в ситуации, когда компетентные структуры этого не делали.

27 сентября 2018

Разделы: Новости