Ц Ц А А А


Итоги рабочей поездки Уполномоченного в северные районы области

14-15 марта Уполномоченный  по правам человека Е. Карташова и сотрудник аппарата Уполномоченного М. Орлов работали в с. Каргасок и с. Парабель. Для жителей Каргасокского и Парабельского районов был организован личный прием Уполномоченного.   

14 марта в с. Каргасок на прием к Е. Карташовой пришли 7 жителей Каргасокского района, которые пожаловались на нарушение жилищных прав,  несколько обращений касались соблюдения прав детей-инвалидов, в том числе в сфере обеспечения необходимыми жизненно важными медицинскими препаратами,  один заявитель просил оказать содействие в обеспечении безопасности дорожного движения в селе, также рассматривались вопросы прохождения медико-социальной экспертизы.

 

Вопросы, с которыми жители Каргасокского района обращаются к Уполномоченному, Е. Карташова обсудила в ходе рабочей встречи с Главой района А. Ащеуловым.         

15 марта на личный прием к Е. Карташовой обратились 16 жителей Парабельского района, 7 из которых - с жалобами на нарушение права на жилище, в том числе двое лиц из числа детей-сирот. Люди также выражали несогласие с решениями сотрудников органов местного самоуправления,  Пенсионного фонда, жаловались на бездействие судебных приставов-исполнителей и адвоката, многодетная семья просила оказать содействие в  получении земельного участка для ИЖС,  также пенсионеры просили помочь сохранить в селе общественную баню.

               

В этот же день состоялась встреча с представителями коренных малочисленных народов Севера. Для беседы с Уполномоченным приехали 19 человек из трех районов области, люди хотели обсудить вопросы, связанные с реализацией прав коренных народов, и возможную помощь в их решении со стороны регионального омбудсмена. Е. Карташова ответила на ряд вопросов, волнующих «северян», по нескольким вопросам будут подготовлены письменные разъяснения. 

Кроме того, Е. Карташова встретилась с председателем Территориальной избирательной комиссии Парабельского района С. Родионовой, обсуждались вопросы соблюдения избирательных прав граждан и  готовность избирательных участков к предстоящим выборам Президента Российской Федерации.

15 обращений  от жителей двух  районов  приняты в работу, остальным обратившимся были даны юридические консультации и рекомендации по защите нару

шенных прав, оказано содействие в составлении заявлений в контролирующие и правоохранительные органы. Вместе с Уполномоченным по правам человека прием граждан проводили общественные помощники в  Крагасокском и Парабельском районах О. Жукова и Н. Макар.  

Также 14-15 марта Уполномоченный по правам человека вместе с председателем Общественной наблюдательной комиссии Томской области И. Шевелевым и членом региональной ОНК Н. Макаром побывали в  Каргасокском  и Парабельском отделах полиции, где осмотрели камеры содержания задержанных лиц (КСЗЛ),  помещения изоляторов временного содержания (ИВС), и высказали ряд замечаний.

Е. Карташова и И. Шевелев отметили, что условия содержания людей в Парабельском ИВС  не в полной мере отвечают установленным требованиям. В с. Парабель построено  здание для размещения ИВС, однако не первый год помещения нового ИВС пустуют. Уполномоченный по правам человека планирует обратиться в МВД с просьбой о выделении дополнительных средств для того, чтобы Парабельский ИВС в возможно короткий срок все же начал функционировать в  новом здании.

16 марта 2018

Разделы: Новости