Ц Ц А А А


Жилье без риска

Страна скоро забудет, что такое "обманутые дольщики". Такое обещание дали депутаты в связи с одобрением Госдумой законопроекта о создании единой вертикали контроля в этой сфере. Поправки, разработанные по поручению главы государства, прошли первое чтение.

Одобряя новые меры, депутаты продолжают борьбу со строительной проблемой, которая обернулась финансовой катастрофой для тысяч россиян. В прошлом году Госдума приняла поправки о создании фонда, в который теперь "скидываются" застройщики. В случае проблем у какой-то строительной кампании, на деньги из фонда дом должен быть достроен. Фонд заработал с 25 октября, и только за первый месяц накопил 25 миллионов рублей.

Однако это был только первый шаг. Как объяснил коллегам глава комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, сейчас долевая сфера контролируется на уровне регионов. В некоторых из них проблемная тема отдана департаментам, которые отвечают не только за строительство, но и за торговлю и ряд других сфер. Долевое строительство должно контролироваться по единым правилам и в масштабе страны, заявил докладчик по поправкам. "И Минстрой должен иметь возможность не только увещевать, но и принимать решения", - уверен он.

Новый пакет законопроектов о долевом строительстве был внесен группой депутатов от всех фракций во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным.

Благодаря реформе, государство наконец установит контроль за текущей деятельностью застройщиков. Ведь важно, чтобы компания не только соответствовала установленным требованиям "на входе в проект". Революционная норма состоит в том, что теперь застройщик вынужден будет отвечать всем требованиям и "во время каждого дня своей работы над проектом".

- В случае если эти требования будут нарушены, то мы даем полномочия Фонду защиты прав участников долевого строительства, а также надзорным органам приостанавливать деятельность застройщика в части привлечения средств граждан, - сообщил Николаев.

Право приостанавливать платежи при подозрении нецелевого использования средств со стороны застройщика смогут сами банки. При этом критерии "подозрительности" платежей будет разрабатывать правительство.

Вводится также солидарная ответственность собственников компании застройщиков за ущерб, который может быть причинен гражданам. Целый ряд новых функций по контролю получает Минстрой.

Депутаты одобрили и законопроект-спутник о серьезных штрафах за нарушения в указанной сфере. В частности, чиновник за неправомерную выдачу заключения застройщику на право привлекать средства граждан заплатит до 100 тыс. рублей. Также под угрозой финансовых санкций нужно будет обязательно предоставлять всю необходимую информацию о стройке в единую информационную систему жилищного строительства. Штрафы составят до 300 тыс. рублей. А за незаконное использование в наименовании компании слов "специализированный застройщик" оштрафуют на сумму от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Депутаты считают, что последствием принятия поправок станет повышение привлекательности и прозрачности рынка жилищного строительства. Что должно, в свою очередь, привести к повышению доступности жилья для россиян.

25 января 2018

Разделы: Пресса