Суд поддержал позицию Уполномоченного по вопросу о получении гарантированной государством меры социальной поддержки
В 2017 году Е.Карташова оказывала содействие пенсионерке, проживающей в маневренном жилье, в отстаивании права на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Пожилая женщина до недавнего времени проживала в одном из аварийных домов областного центра, в 2016 году жильцов расселили в квартиры маневренного фонда. По месту постоянной регистрации в аварийном доме малоимущая пенсионерка получала субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. После переселения в маневренное жилье ей было отказано в назначении такой субсидии. Причиной отказа послужило то, что она на настоящий момент имеет регистрацию по месту пребывания, которое не является местом ее постоянного жительства.
Иными словами, томичка не могла получить социальные выплаты не в связи с отсутствием регистрации как таковой, а потому, что ее регистрация является временной. По мнению Уполномоченного, такое положение вещей нарушает право пожилой женщины на получение гарантированной государством меры социальной поддержки. Соответствующее обращение с выводами о нарушении прав томички было направлено Е. Карташовой в адрес прокурора Томской области В. Романенко.
В целях восстановления прав заявительницы прокурором Советского района г. Томска О. Фрикелем было направлено в суд заявление о признании решения об отказе в назначении субсидии незаконным, обязании предоставить субсидию.
Советский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Суд, в частности, указал, что наличие ограниченной определенным сроком регистрации пенсионерки в жилом помещении само по себе не свидетельствует о том, что указанное жилое помещение является местом временного пребывания истца.
Наоборот, жилое помещение маневренного фонда является в настоящее время единственным и постоянным местом жительства томички, где она постоянно и преимущественно проживает, где потребляет жилищно-коммунальные услуги, и куда была переселена органами местного самоуправления в связи с передачей жилого дома на капитальный ремонт. При этом регистрация по прежнему месту жительства сохранена за истцом ввиду сохранения ее жилищных прав на это жилое помещение как на основное постоянное место жительство.
Судебное решение в законную силу не вступило.